阮双琛教授团队研究成果今年第二次在Nature出版集团杂志发表

发布时间:2014-10-28
    阮双琛教授带领其研究团队,利用0.3纳米单壁碳纳米管为饱和吸收体实现激光锁模。论文《Passively mode-locking erbium-doped fiber lasers with 0.3 nm Single-Walled Carbon Nanotubes》(基于0.3纳米单壁碳纳米管的被动锁模掺铒光纤激光器)于2014年10月24号发表于Nature出版集团杂志《Scientific Reports》上,(DOI:10.1038/srep06761)。该工作在深圳大学激光工程重点实验室完成,深圳大学为第一完成单位,在读博士研究生许新统为第一作者,阮双琛教授为通讯作者。

  0.3纳米单壁碳纳米管为迄今为止实验室所发现的直径最小的碳管,其高质量的碳管一直是相关科研人员的追求目标。本实验室利用分子筛的独特孔道为模板成功合成了高质量的0.3纳米单壁碳纳米管。随后利用其饱和吸收特性,实现了激光锁模现象。0.3纳米单壁碳纳米管有望在光学与电学方面展现出独特的优良性质,进一步的研究正在开展之中。

    论文地址:http://www.nature.com/srep/2014/141024/srep06761/full/srep06761.html