医学部学术讲座:神经影像的定量分析研究进展

发布时间:2013-11-02

主讲嘉宾: 石林 香港中文大学影像与介入放射学系研究助理教授

时间:   2013年10月31日下午15:00 – 16:30

地点:     深圳大学南校区医学院725会议室

主持人:   汪天富 教授

报告内容简介:

    过去十年神经影像学取得了重要的进展,使得从结构到功能,从静态到动态的脑成像成为可能,从而可以基于多模态进行单个体以及组群的统计影像分析,继而提取出对临床诊断和治疗有重要意义的信息。报告人将结合实例讲解如何快速有效地对大数据量的多模态神经影像进行分析,并提取有用特征。例如对青少年特发性脊柱侧弯病人大脑从整体到局部的创新性分析研究工作、中风病人脑网络分析等,从中展示多学科交叉融合对科研工作的重要性。

 

报告嘉宾简介:

    石林博士2008年于香港中文大学获得博士学位,曾赴英国诺丁汉大学(2007年)及加拿大蒙特利尔大学(2009年)进修访问。2008年至2009年底于香港中文大学影像与介入放射学系从事博士后研究,2010年至今担任香港中文大学影像与介入放射学系研究助理教授,中国科学院深圳先进技术研究院客座副研究员。石林博士一直从事医学影像计算的相关研究工作,研究内容包括图像分割、配准在神经与骨科方面的理论与应用研究,目前已有国际期刊文章60余篇,其中SCI索引期刊文章42篇,包括以通信作者或第一作者发表3篇领域内神经影像领域顶级期刊NeuroImage文章,国际会议报告文章160余篇。曾获得多项地区与国际学术奖励,包括2次获得香港工程师协会最佳青年工程师论文奖(2008、2012)、天坛国际中风会议优秀墙报论文三等奖(2012)、韩国磁共振协会最佳口头报告奖(2012)等。

 

主办单位:医学超声关键技术国家地方联合工程实验室、广东省生物信息检测与医学超声成像重点实验室