医学部海内外高端系列学术论坛

发布时间:2013-11-03

题目: 肥胖与糖尿病药物的研发:从实验室到临床实验

主讲嘉宾: 美国Isis制药公司总监级资深研究员 余兴贤 博士

时间: 2013年11月5号 (周二)下午 15:00-16:00

地点: 深圳大学医学部725会议室

主持人:阮雄中 教授

 

主讲嘉宾简介:

  余兴贤,博士,美国Isis制药公司(总监级)资深研究员。 1996毕业于美国伊里诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign),获营养生化博士学位。1996-1998年间,在爱默莱大学(Emory University) 做博士后,从事PP2A活力与调节及其在脂代谢中的作用等方面的研究。

  1998年至今,一直在生物制药公司工作(前3-4年,在美国的Genentech Inc; 2001至今在Isis Pharmaceuticals Inc); 主要从事代谢性疾病(包括肥胖、糖尿病、脂肪肝、高血脂、代谢综合症等)的基础与应用性研究及药物研发。在包括如《Cell Metab》、《Proc Natl Acad Sci USA》、《J Clin Invest》、《Hepatology》、《FASEB J》、等SCI高端核心期刊上发表论文30余篇;获批国际专利十项,国际专利号数十个。余博士所领导的课题组,已将两只药从最初的研发阶段推到了临床试验阶段,其中一只药用于治疗脂肪肝及胰岛素抵抗,另一只用于治疗肥胖及代谢综合症。还先后参与了另三只治疗糖尿病药的从研发初期到推向临床试验的研究,这三只药现均在临床I、II期试验中。先后数十次在大型国际学术会议上及专题研讨会上作报告。多个国际性学会的会员、近十种国际学术期刊的特约评论员。今后的主要研究领域及方向为:肥胖所致之脂肪组织炎症在糖尿病发病中的作用及其预防与干预;糖尿病及其并发症的发病机制与药物研发;白色脂肪组织棕色化的诱导与肥胖药的研发; 肝脂肪代谢异常与脂肪肝、高血脂等疾病的发病机制及药物研发;多不饱和脂肪酸及多酚类在降糖、提高胰岛素敏感性中的作用及其机制。

主办单位:深圳大学糖尿病、肥胖与代谢病中心