电子科学与技术学院韩素婷副教授成果在《Materials Today》发表论

发布时间:2018-03-01

近日,我校电子科学与技术学院博士后吕子玉博士在Materials Today(影响因子:21.69, 中科院JCR一区)上发表题为“From biomaterial-based data storage to bio-inspired artificial synapse”的文章(DOI:10.1016/j.mattod.2017.12.001)。合作导师韩素婷副教授为通讯作者,深圳大学电子科学与技术学院为第一完成单位及通讯单位。

存储器是一类具有记忆功能的电子元器件,在半导体领域受到广泛的应用。受限于摩尔定律和传统冯诺依曼结构瓶颈,近年来存储设备的发展明显放缓。如何突破这些限制,制备性能更优异的存储器具有重要的研究价值。源于自然,模仿自然,超越自然为科学发展提供了一种重要思路。本文创新性地提出了从生物视角解决存储器发展中遇到的问题,从生物基存储器和人工突触两个方面详细的阐述了生物存储器在非易失型存储设备中的理论研究和实际应用价值。

该研究得到了国家自然科学基金,广东省教育厅,广东省科技厅,深圳市科创委等项目的资助。

研究成果链:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369702117305977