我校范滇元、张晗教授团队在《AFM》发表论文

发布时间:2018-03-20

近日,我校范滇元院士团队张晗教授所在深圳大学二维材料光电科技国际联合实验室率领的国际研究团队成功剥离出新型的非层状二维材料-碲烯纳米片,并充分利用其窄的带隙,实现了高性能的光探测应用。本成果以 Ultrathin 2D Nonlayered Tellurium Nanosheets: FacileLiquid-Phase Exfoliation, Characterization, and Photoresponsewith High Performance and Enhanced Stability为题于2018年2月19日发表在Advanced Functional Materials上 (DOI: 10.1002/adfm.201705833),谢中建博士和邢晨阳博士为第一作者,深圳大学是唯一通信单位。

液相剥离作为一种常用的加工方法被广泛应用于剥离层状的二维材料,比如石墨烯,MoS2,黒磷等。具有制备过程简单,可大批量生产的优势。然而层状的二维材料种类有限,这极大地限制了二维材料的应用场合。

鉴于此,该团队首次尝试采用液相剥离方法来剥离非层状的二维材料-碲,并成功制备了高质量二维碲烯纳米片。该研究使得液相剥离方法具有了普遍的意义。更多的非层状材料可以采用液相剥离法来获得二维烯结构。这不仅极大地拓展了二维材料领域,而且会带来更多的新型应用。

该研究得到了国家自然科学基金、深圳市孔雀团队、深圳市黑磷光电技术工程实验室、深圳市重点科技项目等多项基金的支持。

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201705833/full