高等研究院周晔研究员在Small发表正封面论文-深圳大学

高等研究院周晔研究员在Small发表正封面论文

发布时间:2018-05-31

近日,深圳大学高等研究院周晔研究员在Small上发表题为“Biological Spiking Synapse Constructed from Solution Processed Bimetal Core–Shell Nanoparticle Based Composites”的正封面论文(Small, 2018, 1800288)。该论文的共同第一作者为电子科学与技术学院周黎博士与高等研究院大四本科生毛靖宇,主要参与者包括高等研究院本科生任意、张仕锐以及电子科学与技术学院本科生杨嘉钦等。高等研究院周晔研究员与电子科学与技术学院韩素婷副教授为通讯作者,深圳大学为第一完成单位及通讯单位。受到生物神经系统的高度并行处理能力和低能耗的启发,用基于电子元件的人工突触来模拟类脑行为的神经形态计算可能起到解决冯诺依曼瓶颈的关键作用。电阻式随机存取存储器(RRAM)由于其可调的双向开关行为而非常适用于人工突触。在这项工作中,课题组利用溶液法制备的Au @ Ag核壳粒子开发了一种基于RRAM的人工突触。由于Ag离子在复合膜中的迁移和金属丝的形成以及Au @ Ag粒子良好的电荷捕获特性,该器件具有高度可控的双稳态电阻开关特性。此外,本工作模拟了多种突触功能,包括双脉冲抑制、成对脉冲促进、强直后增强、时间相关可塑性以及从短期可塑性向长期可塑性的转变。这项工作表明,以双金属核壳粒子为基础的人工突触有提供进一步创建神经形态计算系统的巨大潜力。

该研究得到了国家自然科学基金、广东省教育厅、广东省科技厅、深圳市科创委、深圳大学与台北科技大学学术合作专题等项目的资助。

研究成果链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/smll.201800288