医学部生物医学工程学院杨成彬博士在肿瘤基因治疗领域取得重要研究进展

发布时间:2019-10-25

近日,医学部生物医学工程学院助理教授杨成彬博士及合作团队在国际顶级期刊Nano Energy(影响因子:15.5,2019,64,103901发表了基因电转染系统的最新研究进展。杨成彬博士为论文第一作者,深圳大学为第一完成单位,中国科学院北京纳米能源系统研究所王中林院士、朱光教授和新加坡南洋理工大学Yong Ken-Tye教授为该论文的共同通讯作者。

电转染技术能将基因片段高效递送到目标细胞和组织中,但在电转染过程中的高电压及其产生的热量会导致细胞的不可逆损伤和死亡,杨成彬博士利用摩擦起电及静电感应耦合的摩擦纳米发电机(TENG),将人体运动的机械能转换为电能,增强纳米针-细胞界面的局域电场,将电穿孔过程中的细胞损伤降到最小该自驱动的电穿孔基因转染系统在基因功能学基因治疗以及细胞免疫治疗等方面具有广阔的应用前景。


文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285519306081


此外,杨成彬博士还开发了系列纳米基因载体策略:利用石墨烯量子点的光学吸收特性和高度生物相容性,发展了一种基因治疗、化疗与光控释放相结合的胰腺癌协同治疗新策略,成果发表在ACS Applied Materials & Interfaces(影响因子:8.52, 2019, 11 (3), 2768-2781)。

论文链接: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.8b16168

团队利用新型聚乙二醇化的生物可降解阳离子聚酯miRNA基因载体(PEG-BCPVs),将miRNAs基因小分子递送到肿瘤细胞,实现了肿瘤的多靶向基因治疗,成果发表在Advanced Healthcare Materials(影响因子:6.27,2019, 8(8): 1801318)。著名学术媒体Materials Views报道了成果(新闻链接https://www.materialsviewschina.com/2019/03/34974/)。

论文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adhm.201801318

以上工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省医学科研基金、深圳市自由探索项目以及深圳大学新进教师校启动项目的资助。