教务部举办第三期“师道论坛”活动

发布时间:2016-04-19

2016412日下午二点三十分,由教务部教师发展中心举办的教师系列教学研讨活动“师道论坛”(第三期)在师范学院音乐厅举行,本期论坛的主题为“课堂的艺术”。黎军副校长、教务部王晖主任、孙忠梅副主任、刘宏伟副主任以及各学院的140余名青年教师参加了本次活动,本次论坛的主讲嘉宾为深圳大学首届校长教学奖获得者赵冰老师、第三届校长教学奖获得者张万坤老师,并由传播学院的安红石老师主持。

“师道论坛”活动秉持往期的风格与理念,二位嘉宾老师在安老师的主持之下,就青年教师提出的问题进行回答,通过简单朴实的话语,将自己的教学理念、教学方法、教学心得传递给了在场的每一位青年教师,看似平凡的话语,展现的却是真真正正的“课堂的艺术”。

在对话交流开始之前,张万坤老师和赵冰老师分别结合自己所讲授的学科,给现场的青年教师带来了一场“课堂实战”,二位老师的“课堂实战”过程,展示的不仅仅是丰富有趣的课堂内容,更多是展现了如何根据课程内容,去构思好、演绎好每一堂课,在朴实无华的言语中,充分展现了何为“课堂的艺术”。张万坤老师在二十多年的教学生涯中,提炼总结了一套独有的教学方法,首先张老师结合《当代中国外交》这门课程中的案列分析介绍了自己总结的教学全流程循环图,从课前的筹划到教学到教学质量的测验,循环往复,构成了整个教学流程,并简要介绍了独创的ACE教学原则即Attract(如何把课讲得精彩);Control(如何有效的控制课堂秩序);Engage(如何持续抓住学生的注意力)。赵冰老师已经有了三十七年的教龄了,她结合高等数学中的微分中值定理以及连续性的定义向青年教师展示了如何为学生讲授理工科中常见的公式与定理。赵老师说,在老师们不能选择所讲授内容的情况下,要考虑什么样的方法能够让学生比较容易理解与接受,这是老师们在教学过程中要不断揣摩的问题。张老师福尔摩斯般的授课风格,赵老师娓娓道来的亲切讲授,给参加本次论坛的老师留下了非常深刻的印象。

二位老师的“课堂实战”演示结束之后,本次论坛进入现场互动环节。现场的教师可通过便签随时向二位嘉宾老师提问。

在谈到“如何成为一名好老师”这个问题时,二位老师都真挚诚恳地讲述了自己初为人师的经历。赵老师讲到,每个人一旦进入教师行业都会思考这个问题,教学是一个逐步积累,逐步磨练的过程,其中关键的一点在于老师们要学会换位思考,用心思考,要不断的了解、引导学生,尝试用学生最能接受的方式来教学,真诚的对待学生。张老师则认为,讲好一门课,第一堂课非常重要,在第一堂课中让学生了解课程本身、了解教师本身,并认同你的气质、话语、风格,这样才能建立良好的师生关系,营造良好的课堂氛围。

“学生的学习节奏不一样,有的接受能力快,有的接受能力慢怎么办?”,面对这一问题,赵老师说,在讲课的过程中,很重要的一点就是要观察学生的学习状况,能力强的学生接受的自然要比能力稍弱的学生快,这是班级教学中不可避免的情况,在一般的课堂讲授过程中,学生们在前二十分钟的接受程度是相近的,因此,对于一节课来说,要合理紧凑的安排好前二十分钟。另外,课堂的节奏要满足大多数同学的情况。

“人的个性也是与生俱来,但‘课堂艺术’的个性却并非可以轻易塑造。但是,我们从赵老师、张老师的身上,可以清晰地看到,‘课堂艺术’的真实存在。既然,目标就在前方,我们就没有理由不奋勇前进!”,论坛尾声安老师如是说。

第三期师道论坛活动圆满结束。