我校2015级学生按学分制收费稳步实施,学生首次获得课程学分学费奖励

发布时间:2016-04-21

经深圳市人民政府批准, 我校自2015级学生起实施学分制收费管理。根据《深圳大学学分制收费管理办法(试行)》,免听课程和学校认可学分的在线开放课程(MOOC课程,即选课系统中课程编号前两位为MC的课程)按50/每学分缴纳;免修课程和第一次重修的必修课程免收课程学分学费;按《创新学分奖励办法》申请奖励的学分和毕业论文(设计)免收课程学分学费;在标准学制内,当学期所修课程的平均学分绩点排名在学生所在主修专业5%及以内(含5%)的学生,下一学期奖励4学分的课程学分学费;当学期所修课程的平均学分绩点排名在学生所在主修专业5%10%以内(含10%)的学生,下学期奖励3学分的课程学分学费;学业预警的学生若当学期平均学分绩点在3.0及以上的,下学期奖励2学分。
    2015
级学生本学期选课共6543人,按照上述文件精神,获得学分奖励共648人,其中排名5%及以内(含5%)、奖励4学分的课程学分学费的学生有308人(含平均学分绩点重分),排名5%10%以内(含10%)、奖励3学分的课程学分学费的学生有340人(含平均学分绩点重分),总共减免20多万元课程学分学费。
    2015
级学生中选修MOOC课程共计8775学分,免听课程共计326分,此两类课程按文件减免一半学分的课程学分学费,本学期共计减免了学生课程学分学费45万多元。

 

                                                                            教务部