喜讯:深圳大学参加2016美国大学生数学建模竞赛取得优异成绩

发布时间:2016-04-28

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛(包括中国的全国大学生数学建模竞赛)之鼻祖。美国大学生数学建模竞赛由MCMICM两种竞赛组成。MCMMathematical Contest In Modeling 的缩写,即数学建模竞赛ICM则是 Interdisciplinary Contest In Modeling 的缩写,即交叉学科建模竞赛MCM 始于1985 年,ICM 始于2000 年,这两种竞赛合成美国大学生数学建模竞赛,它们都是由 COMAPThe Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,得到SIAMNSAINFORMS 等多个著名的国际学术组织的赞助。2016年,共有来自美国、中国、加拿大、芬兰、英国、澳大利亚、德国以及法国、中国香港和台湾等17个国家和地区的将近一万支队伍参加,其中包括来自哈佛大学、普林斯顿大学、西点军校、麻省理工学院、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、南开大学、上海交通大学、华中科技大学,南京大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。

竞赛要求参赛者在4天时间内对赛题所涉及的实际问题展开分析,建立合理高效的数学模型,并编程求解,还要对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。因此大赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、计算机和论文写作功底,对其学术英文表达水平、团队合作精神等方面也提出了相当高的要求。

2016年的美国大学生数学建模竞赛已于2016129日上午9-22日上午9点举行。我校为此组织了32支队伍参赛,经过老师和同学们的共同努力,我校共有4支参赛队获得一等奖(Meritorious Winner),10支参赛队获得二等奖(Honorable Mention)的历史性的好成绩,获奖比例为44%。参赛学生来自数学学院、经济学院、管理学院、计算机学院、信工学院以及土木学院等。

 

                                                                                 教务部