深圳大学二〇一六届全日制本科毕业生情况

发布时间:2016-06-21

     2016年我校共有6493名应届本科毕业生将要离开学校走上工作岗位,或开始新的学习生活。毕业生分布在全校74个专业。
    截止5月31日统计,共有5168名本科生按照教学计划要求完成专业学习,按期取得毕业证书,约占2016届全部应届本科毕业生的79.59%。该批本科生有5167名符合学校学士学位授予条例的有关规定,经学校学位评定委员会审议批准获得学士学位。其中,有12名外国留学生分别完成了汉语言文学、金融学、软件工程等专业的教学计划要求,取得毕业证书并获得学士学位。本学期期末考试后还将有部分学生达到相关教学计划要求并取得毕业证书和学士学位。
    在2016届学生中,詹庆燕等148位同学完成了双学位教学计划要求,经学校学位评定委员会审议批准获得双学士学位;陈世聪等14位同学完成双专业学习;陈燕玲等53位同学完成了辅修专业的学习。我校实行学分制和弹性学制,今年有4名2013级的同学提出提前毕业申请。
    我校于2010年获得教育部批准,成为推免生授权单位。2016年,我校100名应届本科毕业生获得推免生资格。截至目前统计,我校2016应届本科毕业生中共有931名同学被国内外高校和科研机构录取为硕士研究生,占本届毕业生人数的15.4% ;比去年增加了157人,同比增长20.3%。该批学生考取的国内外著名高校和科研机构包括清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、中国科学院、芝加哥大学、早稻田大学、伦敦大学、悉尼大学等。另有188名同学被录取为本校各专业的硕士研究生。
    2016届同学不仅在专业学习上取得突出成绩,而且在德、智、体等多方面实现全面发展。在校期间有1397位同学光荣加入了中国共产党。数百人次获得国际、国家、省、市各级奖励。在各类学科竞赛中,共获得10个国际奖项、114个国家级奖项、139个省级奖项、14个市级奖项。其中,在世界级合成生物学竞赛—国际基因工程机器设计大赛总决赛中,深大代表队从280支参赛队伍中脱颖而出,一举夺得总决赛金牌,这是继2014年深大学子首次夺金后的再次夺金,向全世界充分展示了深大学子的风采!其核心队员为2012级生物科学专业罗一婷同学和生物技术专业王永益同学。第三十一届美国数学模型竞赛中,2012级数学与应用数学专业杨柏生、陈剑楠、刘慕源三位同学获得二等奖。在第八届中国大学生计算机设计大赛中,2012级教育技术专业薛锡雅、郑琳怡、乔钰涵三位同学获得一等奖。在第十四届全国大学生机器人大赛中,2012级机械设计制造及其自动化专业王国利等同学获得一等奖。在第三届全国虚拟仪器大赛中,2012级自动化专业汪宸、李伟俊、杨雪、张泓昕、王靖同学共同完成的“光轮盘”荣获一等奖。
    有323位同学被评为深圳大学2016届优秀本科毕业生并受到学校表彰。

                                                                               教务部