评选第四届深圳大学校长教学奖

发布时间:2016-11-07

为进一步促进深圳大学本科教学发展,表彰一批在本科教学中取得突出成就的优秀教师,营造尊师重教的氛围,学校决定开展第四届校长教学奖评选活动。校长教学奖是我校本科教学领域的最高荣誉奖,每年评选五名校长教学奖获奖人、五名校长教学奖提名奖获奖人,学校给予隆重表彰和奖励,并要求获奖人积极开展本科示范课教学和青年教师培养。往届校长教学奖获奖人自获奖的下一年度起五年内不再作为新的候选人参评,已获二次校长教学奖提名奖的获奖人自第二次获奖的下一年度起四年内不再作为新的候选人参评。

评选对象为从事高等教育教学工作10年以上且在深圳大学工作5年以上的在职在岗教师。参加评选的老师必须.忠诚教育事业,有优良的职业道德,强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,乐于奉献,受到广大师生的敬重和信赖,无教学事故;并且长期工作在教学第一线,教学水平高、教学工作量大、教学效果好、教学评价优,深受广大学生爱戴,得到同行普遍认可;近三学年(20132014学年至20152016学年)本科课堂教学工作量教学型教师达648学时以上,教学研究型教师或研究型教师达432学时以上。所授课程中二分之一以上的课程网上测评成绩居于本单位前20%、或三分之二以上的课程网上测评成绩居于本单位前30%,上述课程为独立承担或主讲学时达到18学时以上;能积极开展教学研究与改革,形成具有特色的教学理念;积极探索和运用新的教学方法、评价方法和教学手段,激发学生兴趣,提高教学效果和质量;积极参与学校重大教学改革,如MOOC、品牌课等,在教学内容、课程建设、教材建设等方面取得显著成果;关心学生成长,注重对学生学习指导,指导学生在科学研究、术科竞赛、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩。

教师个人向学院(部)申报,学生可以班级为单位向所在院(部)联名推荐,学院也可提名,各学院(部)按照公开、公平、公正的原则,认真审核申报人材料,并可通过访谈、问卷调查或召开座谈会等形式多方收集教师和学生意见,确定本单位候选人并公示,通过公示的候选人名单报送教务部,教务部审核无误后公布校长教学奖第一轮有效候选人名单。学校本科教学督导团组织对第一轮有效候选人进行考察评估,主要方式为随机听课、教案课件及试卷查阅、访谈、召开座谈会等,并形成考察意见。学校校长教学奖评审提名委员会根据候选人业绩、本科教学督导团考察评估意见,通过评审票决遴选确定第二轮10位校长教学奖提名人,公示提名人名单及相关业绩材料。最后通过网络(微信)平台投票,全校教师及二年级以上(含二年级)本科生对10位候选人进行网络实名投票,一人一票。提名委员会票数和网络投票票数分别按照30%70%的权重折算成综合票数作为最终结果。计票结果排名第1-5名将获得校长教学奖,第6-10名获得校长教学奖提名奖,并报学校批准。

学校将在12月底举行隆重的颁奖典礼。