2016年全国地方高校UOOC(优课)联盟大会暨MOOC研讨会圆满结束

发布时间:2016-11-23

1111日,2016年全国地方高校UOOC(优课)联盟大会暨MOOC研讨会在深圳大学国际会议厅举行。教育部高教司条件处调研员张庆国、广东省教育厅副厅长魏中林,广东省教育厅高教处副处长邓荣海,深圳市教育局副局长许建领,美国凤凰城大学、台湾宜兰大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学的专家学者,美国CMS Global公司、CMOOC联盟领导,苏州大学、青岛大学等多所加盟高校校领导、教师以及本校教师共计400余人参加了此次研讨会。UOOC联盟理事长、我校校长李清泉,我校党委副书记陶一桃,副校长黎军参加了大会。大会由黎军主持。

全国地方高校UOOC(优课)联盟是由我校牵头,于2014512日成立的地方高校优质MOOC课程共享联盟。联盟成立两年以来,加盟高校已达103所,其中广东省高校27所,上线课程106门,48所学校实现学分互认,实现了两大核心数据破双百,累计选课人次超过20万。本次大会主要是对UOOC联盟两年多来的发展进行回顾和总结,并规划和探索未来可持续发展模式,同时对联盟突出贡献单位、品牌MOOC教师团队进行表彰。

教育部高教司条件处调研员张庆国代表教育部高教司对UOOC联盟召开此次大会表示祝贺并致辞,他高度肯定了UOOC联盟成立两年来取得的成绩,强调了教育教学与信息化技术融合的重要性,并表示教育部积极支持UOOC联盟的工作并予以立项。此外,他对UOOC联盟的未来发展提了几点建议:一是坚持差异化发展,坚持联盟特色;二是完善学分互认体制;三是探索可持续发展之路。

魏中林在致辞中表示省教育厅一直支持和密切关注UOOC联盟的发展,希望以联盟为抓手,以深圳大学为试验点,推动广东省高校在线教育改革发展。他强调教育信息化是教育改革的新重点,广东省将大力推动教育信息化的发展。他希望UOOC联盟进一步加强与广东省高校的合作与交流,扩大合作规模,提升合作质量,为广东省在线开放课程建设起引领作用。

UOOC联盟理事长、深圳大学校长李清泉在大会上作了《全国地方高校UOOC联盟的探索与实践》的报告,他从联盟的目标与发展历程、联盟创新与实践成果以及联盟发展与战略思考三个方面进行了回顾和总结,并对联盟未来发展进行了战略规划。他指出UOOC联盟从组建之日起就没有任何行政色彩,并且从一开始就倡导以一个非盈利的模式推动共建共享。而如何平衡商业模式发展和非盈利的初心成了UOOC联盟值得探索和思考的核心。

会上哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授、台湾宜兰大学黄朝曦教授、美国凤凰城大学、阿波罗教育集团前副总裁Charlie华东师范大学吴永和教授、深圳大学费跃农教授也分别作了主题发言。

 

                                                 教务部