UOOC联盟发展迅速成员高校突破百所

发布时间:2016-12-20

2014512日成立以来,UOOC联盟稳步推进、快速发展。成立之初,联盟共有成员高校56所,遍布全国22个省份(含一个直辖市—北京市)、38个城市。截至1020日,联盟成员高校已突破100所,达到103所,遍布全国27个省市自治区,60座城市。

新增高校为:南昌大学、青岛理工大学、天津中德应用技术大学、牡丹江师范学院、郑州师范学院。

为推进UOOC联盟成员高校MOOC建设工作的开展,保障UOOC联盟MOOC课程数量和质量,促进优质MOOC课程资源的共建共享,我校举办了全国地方高校UOOC联盟第六期和第七期教师培训。来自江汉大学、河南理工大学、湖北大学、南方医科大学、哈尔滨学院等全国21所学校的91名教师参加了此次培训。与会教师们就MOOC课程制作、建设流程、MOOC教学质量保障等问题进行了深入探讨和交流。

截止201691日,UOOC联盟第五批MOOC课程正式上线。本次上线课程共106门,其中新上线课程35门。课程共来自22所高校,其中深圳大学50门、湖北大学11门、河南大学7门、哈尔滨学院6门、宁波大学6门、福建师范大学4门、青岛大学4门、黑龙江大学2门、沈阳大学2门、苏州大学2门,成都大学、东华大学、广州中医药大学、杭州师范大学、江汉大学、昆明理工大学、厦门理工大学嘉庚学院、山西财经大学、长江大学、中国科技大学、中南大学、重庆医科大学各供课一门。

截至1020日,UOOC联盟课程平台本学期共有选课人数71246人,选课学校72所,其中学分认定学校48所,学分认定学生31718人。我校共计12684名同学选择MOOC作为学分课程,较上学期增加了3225名,增长率为34.1%MOOC课程学分选修人数再创新高。按照教务部要求,我校每名本科生每学期至多可以选择一门MOOC作为学分课程。联盟共有82门被我校认作学分课程,其中40门校外老师开设的课程选课人数达到7650名,42门校内老师开设的课程选课人数达到5034名。