教育教学

学校学科门类齐全,设有24个教学学院,2所直属附属医院,97个本科专业。国家级特色专业5个,省级特色专业14个,省级重点学科15个。博士学位授权一级学科点10个;博士后科研流动站9个,博士后工作站1个。工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学、化学、物理学进入ESI学科世界排名前1%……

教务部召开师范教育改革推进会

发布时间:2019-10-14

2019年10月11日,教务部在汇元楼207会议室召开“师范教育改革推进会”,教务部袁磊主任、陈晔副主任、招生办公室李智军主任,师范学院李臣副院长、各相关学院教学副院长及师范专业负责人共二十余人参加了会议。会议由教务部陈晔副主任主持。

教务部袁磊主任首先介绍了深圳大学创建“国家教师教育创新实验区”的整体情况。近年,深圳市教育局大力支持教师教育改革与发展工作,学校也高度重视教师教育。各师范专业要利用自身学科优势,不断创新教师教育模式,推进教师专业化发展。

随后,教务部招生办公室李智军主任介绍了师范类专业招生纳入“631”改革计划等事宜。“631”模式即参考学生高考成绩、高校综合素质测试成绩及高中学业水平考试成绩进行综合评价招生录取。李主任动员师范类专业积极参与“631”招生模式,以保障我校持续稳定的优质师范类生源。

师范学院(教育学部)李臣副院长分析了师范教育改革的趋势,深圳市的发展需要与之相匹配的现代教育体系,提升教育质量和规模,促进教育优质资源的充分供给。深圳大学作为深圳市唯一一所涵盖师范教育的综合性大学,应当充分发挥深圳大学和师范学院自身在学科专业和教师教育的双重优势,发挥协同育人整合作用,推动教师教育体制机制的改革创新。

教务部陈晔副主任强调了师范专业认证的重要性和紧迫性,师范专业认证是带动教师教育全面提升的突破口和着力点,师范专业建设要以专业认证为抓手,以评促建,全面保障和提升师范类专业人才培养质量。她对专业认证时间安排、迎接认证的工作步骤和要求进行介绍。各专业应提高认识、吃透指标、摸清家底、补足短板,确保通过一级认证各项要求,争取达到二级认证标准。陈晔副主任还详细解读了一二级认证标准,解答了师范类专业状态数据填报中的相关问题。

物理与光电工程学院王楠副院长介绍了本学院物理学(师范)专业培养方案、师范类专业认证的准备情况以及面临的问题。

最后,与会老师就师范教育人才培养、师范专业认证指标理解与数据填报等问题展开热烈讨论。本次会议取得圆满成功。