“城市萤火虫”飞入粤海街道——深圳大学“城市萤火虫•幸福里计划”暑期流动学校志愿服务在粤海街道开展

发布时间:2016-08-31

718日下午,“城市萤火虫·幸福里计划”粤海街道暑期流动学校志愿服务总结会在深圳大学举行。粤海街道办事处副主任王克伟,深圳大学团委书记方琳、副书记周浩江,社区社工代表和义工代表参加了本次总结会。

会上,与会人员共同观看视频,回 顾了七天志愿服务的点滴,了解趣味课堂的精彩瞬间。在自由讨论时,粤桂社区社工代表苏丽表示,感谢粤海街道和深圳大学提供了这个平台,通过社区与深大学生 一起共同努力,丰富社区文化,搭建“幸福社区”。义工们不仅充实了暑期生活,还通过此项目认识并了解到社区的工作内容,为外来务工的孩子们提供帮助和关 怀,从而也让自己的义工经验更加丰富。后海社区社工贡今希说,后海社区流动人口占社区居民的百分之八十,暑假期间很多孩子从老家被在深打工的父母接过来, 但无人看管,安全和学习教育等方面存在诸多问题,这次暑期流动学校开班后,社区居民报名踊跃,热情高涨,孩子们在流动学校过得非常充实快乐。

深圳大学义工联总干事刘智威同学介绍了本次活动开展的基本情况,“城市萤火虫·幸福里计划” 暑期流动学校志愿服务是由粤海街道办事处和深圳大学团委联合举办,于713日—718日在粤海街道办的后海、龙城、南油、粤桂、海珠、滨海等六个社区开展,共有38名深圳大学义工,128名 社区外来务工人员子女报名参加,流动学校精心设计了各项寓教于乐的课程,具体包括心理教育、科学、实验、历史、手语、英语、手工制作、减压训练、环保、紧 急救助、户外活动等。他衷心感谢粤海街道办和各社区搭建的平台和从人员、场地、安全保障等各方面提供的大力支持,也感谢义工同学的无私奉献,深圳大学“萤 火虫”支教队伍以往着重在省内外贫困偏远山区开展活动,但事实上,我们的身边就有大量的儿童需要陪伴,需要接受更好的教育、引导。深圳作为一个移民城市, 城市的建设与快速发展有赖于来深建设者的付出,让城市社区中来深建设者的子女过个平安、快乐、充实的暑假,让来深建设者在暑假能安心工作,是深圳大学大学 生义工开展这项服务的初衷。深大义工联将总结活动经验,继续做好这项服务,粤海街道的服务将是深大学子服务社区的“幸福第一公里”,正如深圳大学义工代表 邹惠欢同学说,“只要有孩子想学知识,向往外面更精彩的世界,就应该有大学生的支教活动!”

最 后,王克伟对深圳大学团委和深圳大学义工联表示感谢,感谢义工们付出的心血与热情。他表示,在深圳这个移民城市,存在大批暑期“二次留守儿童” ,“城市萤火虫·幸福里计划”粤海街道暑期流动学校志愿服务项目是能满足社区外来务工人员及子女需求的好项目,在走访课堂时看到孩子们灿烂的笑脸,就能深 深感受到他们虽然没有父母家人的陪伴,但有流动学校的义工和社工老师的陪伴和有趣的教学活动,他们的内心是有安全感的,是快乐的。希望这个好项目能继续传 承下去,像萤火虫一样,给社区居民送去温暖,送去希望,“星星之火,可以燎原”!

会上,义工代表向服务的6个社区赠送了纪念锦旗,与会领导向服务义工颁发了志愿服务证明。

深圳大学义工联合会

2016年7月19日