喜讯:我校林建立同学荣获“第十届中国青少年科技创新奖”

发布时间:2016-08-31


  近日,第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会。我校2010级本科生林建立同学荣获第十届“中国青少年科技创新奖”,全国大、中、小获奖学生共100名,广东省获此奖项的本科生仅2名。

  据悉,我校林建立同学,2010 年考进深圳大学管理学院;2012 年,经选拔进入医学院开始医学临床医学专业的学习,2016年获得保研资格。学习期间,多次参加“挑战杯”等大学生课外学术创新竞赛;参与了过敏性疾病尘螨过敏原的分子机制基础研究,团队首次发现并证实7个粉尘螨新过敏原;首次发现的过敏原已获 WAO 下属过敏原命名委员会命名,将其提供给国家高新技术企业用以研制诊断试剂盒,仅 2013-2014 产生经济效益达 2630 万元;以第一作者发表论文7篇,其中SCI论文收录5篇和国家核心期刊论文2篇,另以第二作者核心期刊2篇,以参与作者发表SCI论文2篇;已申请国家发明专利5项,其中3项为第一申请人;通过交叉学科,与信息工程学院张小虎等同学合作研制液相色谱仪,现已经推向市场,取得了良好的社会效益与经济效益。

  林建立同学在采访中表示,“这个奖是我大学以来最大的目标与动力,最终获得这个奖,我感到非常荣幸。但获奖不是结局,它更是下一个阶段的开始。我希望在以后的学习和工作中,能取得更好的成绩。在获得同样荣誉的同学中,有的已经在国际顶级杂志发表过研究成果;有的实现了创新成果产业化,公司准备上市;有的已经被世界一流高校录取……能跟这么多来自全国各地不同学科的优秀的同学认识和交流,是一个很愉快的过程,同时也提醒着自己要有更高的目标。”

  林建立同学参加学科竞赛及获得的荣誉:

  1.第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛:三等奖(第一作者,2015);

  2.第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛:一等奖(第三作者,2015);

  3.第十三届挑战杯广东省大学生课外学术科技作品竞赛:一等奖(第一作者,2015);

  4.腾讯创始人创新奖学金(独立,深圳大学最高奖学金,2015);

  5.深圳大学医学院(部)学习之星(独立,2015);

  6.挑战杯腾讯奖(第一作者,2015);

  7.安保科技生物医学工程科研创新奖(独立,2015);

  8.深圳大学挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(第一作者,2016);

  9.广东省攀登计划重点项目(第一申请者,4.5 万元,2016);

  10.获得创新保研资格,本科毕业后将攻读硕士研究生(2016)。

  据悉,中国青少年科技创新奖是共青团发掘青少年科技创新人才的品牌活动,引导青少年从小开始学习探索,通过增强创新意识,培养一批又一批勇于创新、乐于创新、善于创新的青少年科技创新人才。2004年,在邓小平同志百年诞辰之际,经党中央批准,根据邓小平同志遗愿,邓小平同志亲属捐献出邓小平同志生前全部稿费,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立中国青少年科技创新奖励基金,用于鼓励青少年科技创新。中国青少年科技创新奖便是基金对青少年支持鼓励的一部分,对科技创新方面展现突出成绩或显示较大潜力的在校大、中、小学生,每年评选奖励共100人左右。



共青团深圳大学委员会

2016830

                                                       

                                                                    1:钟南山院士授白袍  

                                                                                                                         

                                                                                                          图2:实验室做实                                                                                          


                   图3:团中央书记处傅振邦书记参观“挑战吧”我校参赛展位