校园生活

校园文化活动是营造人文校园、学术校园、和谐校园、创新校园的重要载体,校团委以荔园文化节、高雅艺术进校园、校园科技艺术节、社区高校艺术周等载体开展校园文化建设活动活动,水平逐年提升,成绩逐步提高,培育了一批精品项目……

2016年“挑战杯”创业计划大赛培训会圆满结束

发布时间:2016-11-01

为进一步做好我校2016年“挑战杯”创业计划大赛相关工作,提高参赛项目的水平,校团委创新创业服务中心于102319点在科技楼三号报告厅组织召开了2016年“挑战杯”创业计划大赛培训会。会上,邀请了2016青春创客系列活动暨首届医学工程创客专题活动总决赛一等奖项目“云伴母婴”负责人孙泽宇师兄作为嘉宾,到场与同学们分享参赛经验。

本次培训会受到了参赛团队的热烈欢迎。首先,孙泽宇简单向同学们介绍了“云伴母婴”项目及其创业历程后,就参赛团队应如何写出一份优质《商业计划书》提出自己的见解。他认为优质的《商业计划书》应该通俗易懂地向投资者或评委展示自身产品的需求、市场容量以及盈利等内容,同时重点强调创业团队在创业过程中的构建内容、资源和技术等三方面的壁垒的必要性,并且强调财务核算的重要性。

在答疑环节,孙泽宇就同学们普遍关心的毕业后的创业规划问题,结合自己的人生经历提出了独到的见解。他认为,作为一名毕业生,在对市场行情不熟悉的情况下,应优先考虑进入相关企业工作,积累相关行业的知识、人脉和经验,这样才能提高自己的竞争力与创业成功率。其次,对于创业团队的问题,孙泽宇则建议,组建一个4-5人的核心团队,各司其职,精简高效,权责分明。此外,创业团队还要了解该行业的市场份额,需求量,从而构思好自身的盈利模式,壁垒和利润,并预估出达到收支平衡的时间长度。最后,孙泽宇不忘提醒小伙伴们要警惕合同陷阱,在签订合同时应向相关专业人士咨询,以免造成损失,打击团队的创业热情。

校团委创业服务中心主任林友城同学向参赛团队介绍本轮挑战杯创业计划大赛的赛事安排,同时就《商业计划书》规范问题和参赛资格等问题为参赛者们进行答疑。最后,本次活动在观众的热烈掌声中圆满结束!

 

                     20161024

校团委