关于开展高校“助学•筑梦•铸人”主题征文活动的通知

发布时间:2013-11-03

各学院:

  根据深圳市教育局学生资助管理中心《关于开展高校“助学·筑梦·铸人”主题征文活动的通知》,和为大力宣传国家学生资助政策,加强对学生的励志感恩教育,展现学生资助工作取得的成就和新一代大学生的青春风采,全国学生资助管理中心,中国银行和中国青年报社联合举办“助学·筑梦·铸人”主题征文活动,现将有关事项通知如下:

   高度重视,精心组织

  各学院要高度重视本次征文活动的开展,要加强宣传,积极引导鼓励在校学生参与此次征文活动,学院可以有重点地组织学生和老师参加投稿,保证每个学院都有投稿。

   征文活动主要内容

   (一)本次征文活动的口号是“中国梦·谁的青春不奋斗”。征文的主题是“助学·筑梦·铸人”。

   (二)征文起止时间:201310311121

   (三)征文要求

     1 .征文活动主要面向高校国家助学政策受助学生(含在校生级毕业生,以下简称“受助生”,撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活,学习和工作经历为核心,撰写相应征文。

    2 .题目不限,体裁为记叙文,一般每篇集中讲述一位受助生的故事。无论征文核心人物是作者本人还是他人,均要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。提倡短小精悍,文风平实,字数不超过2000字。

    3 .作为征文核心人物,在校受助生必须学习刻苦,生活俭朴,积极参加各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。

    4. 征文须保证从未在其他刊物上发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

    5 .本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

    6. 材料正文格式要求(纸质版、电子版同):

  页面设置:A4纸;

  页边距:上下左右均为2厘米;

  打印格式:正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体;

  字符间距:标准;

  行距:全文行距1.25倍.

7 .投稿流程:各学院收集投稿文章,并填写好汇总表,于20131125前,将报名表和文章纸质材料(负责老师签字,加盖学院公章)交到学生部奖助贷办公室(办公楼620-10)。同时、将汇总表(见附件)和文章电子版一并发送至学生部邮件公文。

   (四)征文活动方式

  本次活动由全国学生资助管理中心,中国银行和中国青年报社主办,各省,各中央部属高校学生资助管理中心协办。活动,最后由征文评审委员会聘请专家,经过初评和终评,确定最终评审结果。活动期间,优秀文章将刊登在中国青年报和中青在线网站上,并由中青报官微,中青报大V 等联合推广。

   征文表彰

  201312月,经由征文评审委员会评审,选出特别奖1名,青春励志奖50名,杰出奖20名,优秀奖100名。1名特别奖获得者将受邀参与“彩虹桥”中外学生文化交流项目,于2014年暑假出国学习和交流;50名青春励志奖获得者将获得在中国银行的实习机会,实习结束后由分行行长撰写实习评价;杰出奖和优秀奖除稿费外,还将获得由教育部全国学生资助管理中心,中国银行,中国青年报社联合颁发的证书;50名组织奖的获得单位将获得由教育部全国学生资助管理中心,中国银行,中国青年报社联合颁发的证书。活动将邀请部分获奖代表前往北京参加颁奖大会。


20131031