深大今秋始调整为21个学院

发布时间:2007-05-14

6000多名新生昨日和今日分批报到

    【深圳晶报讯】(记者 丁光莹实习生陈小荣)昨日,深圳大学近3000名市外生源拿着新启用的校园卡办理入学手续。记者从深大新生报到日现场获悉,今年秋季开始深圳大学将由原先的13个学院调整为21个学院。

    深圳大学副校长刘洪一说,本次学院调整以学科大类为基本原则,重点考虑学科专业发展,优化整合师资,为下一步的学科发展提高提供更大的平台。而此间调整的几种类型有:一、“合并”型,如新成立的外国语学院,将师范学院的外语系和文学院的英语系、日语系并入,含大学英语教学部和英语语言文学、外国语言学及应用语言学的功能硕士点以及英语口语测试中心;二、“分拆”型,如原来的建筑与土木工程学院分为土木工程学院、建筑与城市规划学院;三、“有合有分”型,如原先的理学院中的应用物理系,和师范学院的物理系合并成物理科学学院。据刘洪一透露,深圳大学目前正在进行教学改革,让学生拥有更大自主学习空间。本次学院调整对新生入学后学的专业没有影响。

    据了解,深圳大学今年原计划招收6000人,实际录取6080人,比去年增加500多人。其中普通高考考生录取5777人,港澳台学生143人,插班生150人,高水平运动员10人。而在普通高考考生中,深圳市外考生2849人(省内市外考生2143人,省外生源706人),昨日陆续报到;2928名深圳学生将于今日报到。这是深圳大学首次安排市外市内生源分批报到。

    花絮

    佩戴“校园卡”成新生标志

    昨天是深圳大学新生开学的第一天,也是该校首次在校园内推广使用“校园卡”的第一天。记者在新生报到现场看到,很多新生胸前都挂着校园卡穿梭在办理手续的各个部门间,俨然成了新生的一大标志。

    据该校校园卡办公室老师介绍,从本学期开始,“校园卡”将替代工作证、学生证、借阅证、饭卡、医疗证、游泳证等证件,而此卡早已随新生录取通知书一个多月前送至6000多名新生手中,该老师还说,“校园IC卡内写有部分个人身份信息,可以在有关的系统中进行读取,进行身份识别、权限控制等。学生可用校园IC卡在校内各消费点,如食堂、超市、图书馆、校医院、体育运动场所等刷卡进行费用支付,无须带现金。”

    今年刚考上该校法学院研究生的小王本科也就读于深圳大学,他告诉记者,因为有“校园卡”就不必老是奔波于部门间去办理证件,省时又方便,几乎是“一卡在手,全校通行”。昨天他只用了10分钟左右就完成了报到手续。

    大一新生没有走读生

    昨日上午,记者来到深大西门附近新改造的新生宿舍看到,每个房间安排有4个床位,墙刚粉刷过,床铺是新的,房间里还有个小阳台。

    该校学生公寓中心的马老师说,西门附近的“云”字楼原先为教师单身宿舍,暑假期间老师陆续迁出并开始装修,装修改造在新生报到前已经全部完毕,为新生提供了超过1600多个床位。据悉,今年该校大一新生都能入住宿舍,没有走读生。(2006年09月09日)