深大招生人数又创新高,本科新生中一半为深圳生源

发布时间:2007-05-14

    ■招生人数又创新高,本科新生中一半为深圳生源

    ■开设“绿色通道”,加大对贫困学生助学力度

    【深圳晚报讯】(记者傅欣彦实习生罗继宁)今明两天,今年被深圳大学录取的6500多名新生陆续来到学校注册报到,开始全新的大学生活。记者上午从校方了解到,今年该校招生人数又创新高,全日制本科专业共招收5930人,研究生626人,本科生中五成为我市生源。

    记者上午在该校新生报到处元平体育馆内看到,这里人头攒动,各院系办理报到手续的桌子一路排开,热情的师兄师姐带着新同学和家长有条不紊地一一办理手续。据了解,今年深圳大学共招收全日制本科新生近6000人,院系设置共22个。其中经济学院招生人数是996人,为各院系之最。为保证6000多名新生全部住上学校宿舍,深大后勤部门利用暑假,把教工单身宿舍全部改造成了学生宿舍,解决了所有新生的住宿问题。另外,深大本学期首次启动校园智能卡,学生在学校吃饭、购物消费、借阅书籍等可享受到“一卡通”的快捷优质服务。

    在新生报到现场的深大学生处老师告诉记者,今年深大新生的学费平均在5000元左右。由于今年夏天台风频频袭击我省,不少地区受灾严重。深大今年加大了对贫困学生助学的工作力度,报到现场就设有“国家助学贷款咨询点”。另外,方便家庭经济困难新生在未缴费的情况下、预先办理入学手续的助学“绿色通道”也大大提速。新生到达报到地点后,就可以向本学院申报助学,与负责老师沟通完填写申请表,等待在场院系领导确认后,前往现场“绿色通道”专柜办理入学手续。

    深圳本专科录取率全省第一

    ■近九成考生上大学

    昨天从市招考办获悉,今年我市参加普通高考的22071名考生中,被各类普通高校录取了19439人,比去年增加了2738人,录取率为88%。在今年全国高校扩招减缓,而考生数增幅较大的情况下,我市高考录取率仍在全省名列前茅。

    据了解,今年我市普通高考考生22071人,其中参加普通高考(3+X)的考生19043人,录取16922人,录取率为88.8%。第一批重点大学在我市共录取2922人,比去年增加469人。其中录入重点名牌大学人数较多,北大、清华在我市录取了57人。录取本科的人数8909人,比去年增长24%。据统计,今年我市高考专科、本科录取率和每万人口录上大学的比例均列全省第一。(2006年9月8日)