我校隆重举行2006级新生开学典礼暨迎新晚会

发布时间:2007-05-14

    9月11日晚,深大体育场内欢歌笑语,洋溢着喜庆的气氛。我校2006级新生开学典礼暨迎新晚会在此隆重举行。原深圳大学党委书记、现深圳市政协常务副主席姜忠,校党委书记江潭瑜,校长章必功,党委副书记兼纪委书记陶士平,副校长刘洪一、邢锋、陈思平,各学院、机关各部门负责人,教师代表、学生代表、家长代表及2006级全体新生7000余人出席了此次开学典礼。典礼由副校长刘洪一主持。

                       

  校党委书记江潭瑜宣布开学典礼开始             校长章必功在开学典礼上致辞

    在阵阵雄壮的军乐声中,全体新生感受着新学期、新学校、新风貌带来的激动与愉悦。当江潭瑜书记宣布:“深圳大学2006级新生开学典礼现在开始”,全场顿时沸腾了,掌声如潮。


    会上,刘洪一副校长介绍了我校今年招生的四大特点:一、招生人数创历史最多。2006年深圳大学共招收全日制本科新生6080人,其中男生3255人,女生2825人;硕士研究生新生共招收626名,其中男生330人,女生296人。至此,我校全日制本科生达19750多人,研究生达1600多人。二、专业设置优化,名牌专业增加。全校现有54个本科专业,其中有9个为广东省名牌专业。三、新生素质高。有35%以上的学生超过重点分数线。四、新生生源分布为历年最广。全日制本科新生来自全国24个省市自治区、直辖市,其中招收港澳台新生143人。硕士研究生新生分别来自中国人民大学、复旦大学、厦门大学等177所高校,分布在29个省市自治区、直辖市。
    随后,学校领导为新生代表戴上深圳大学校徽,对新一届学子的到来表示欢迎和祝贺。
    邢锋副校长在会上宣读《关于表彰2006年高考成绩优秀学生并授予深圳大学南太新生奖学金的决定》。该奖学金由著名高新技术企业南太集团与我校共同设立,每年奖励高考成绩优秀的新生约100名。今年,我校共有102名高考成绩优秀的新生获得“深圳大学南太新生奖学金”,奖励金额为每人1万元。
    章必功校长发表了热情洋溢的讲话。他对6000多名新生加盟深圳大学表示热烈的祝贺,并向新生提出了“高扬自觉,满怀自信,奋力自强”的“三自”期望。他说:“自觉,是大学生应有的理性,应有的品质,应有的责任;自信,是大学生应有的豪气,应有的热情,应有的浪漫;自强,是大学生应有的骨骼,应有的追求,应有的奋斗。”他相信,广大新生一定能够尽心塑造并尽力展示具有高度自觉性的特区大学生、研究生形象;他预言,选择这里,海阔天空,从这里出发,广大新生一定能够满怀自信,笑傲人生;他期待,广大新生尽早地确立理想和目标,思有所得,学有所成,朝着心中的方向,脚踏实地,一往无前。
    最后,全体师生齐颂深大精神--“脚踏实地,自强不息”。


    典礼结束后,学校为新生奉上了一台异彩纷呈的迎新晚会。


    (熊媛媛供稿)