我校罗景庭副教授参与申报的科研成果获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖

发布时间:2018-01-16

日前,教育部公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目,我校罗景庭副教授参与完成的“高世代声表面波材料与滤波器产业化技术”获得科技进步一等奖,深圳大学排名第5。

声表面波滤波器是移动通讯系统信号收发的核心器件。高世代(3G、4G和5G)滤波器长期依赖进口,被国家发展改革委和工信部等联合认定为“影响国家安全器件”的第二位。该成果团队在国家863计划支持下,产学研联动,军民融合,以“高功率、小体积、大带宽、量产”为主攻方向,从材料结构与性能调控的角度,突破了声表面波滤波器换能器材料功率耐受性提升技术、大带宽低插损器件控制技术、微型化设计与器件精细加工技术,实现了产业化。成果推动了声表面波材料和滤波器理论与技术的发展,产品打破了国外的垄断,已成功应用于华为、中兴等几乎所有的国产品牌手机,并出口到韩国三星等。相关成果发表SCI论文30余篇,科学出版社出版《声表面波材料与器件》专著,申请发明专利23项(授权6项)。

据悉,2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是在同行专家通信评审的基础上召开专家评审委员会会议评出候选项目和候选人,经高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励委员会审定,最后报教育部批准颁发的。2017年度高等学校科学研究优秀成果奖共授奖项目312项,其中特等1项,一等118项,二等193项,青年奖8项。

(物理与能源学院 供稿)