IEEE天线与传播学会深圳分会在我校成立-深圳大学

IEEE天线与传播学会深圳分会在我校成立

发布时间:2018-05-08

 

由我校信息工程学院何业军教授发起的IEEE天线与传播学会深圳分会(IEEE Antennas and Propagation Society Shenzhen Chapter),于2018年5月6日获IEEE正式批准成立,何业军教授担任该分会成立主席。

该分会成立过程经历了征集足够会员签名同意并请求IEEE会员与地区活动部、IEEE北京地区、IEEE第十地区、IEEE系统理事会、IEEE天线与传播学会等多个机构组织批准的漫长而复杂过程,历时一年多。IEEE天线与传播学会深圳分会的成立标志着深圳大学天线与传播领域正迈向国际舞台,有利于提升我校信息与通信工程、电子科学与技术、生物医学工程、光学工程等学科天线领域的理论与实践水平。它的成立将为我校及我市相关企业、科研院所融入IEEE天线与传播领域国际主流学术机构、快速跟踪世界最新研究成果提供便利条件,为深圳市从事相关专业或行业的研究人员和工程技术人员提供互相交流学习的平台。长远来看,它的成立还有利于促进深圳地区射频前端及芯片等相关产业的技术发展。

IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers)成立于1963年1月1日,由创建于1884年的美国电气工程师协会(AIEE,American Institute of Electrical Engineers)和创立于1912年的美国无线电工程师协会(IRE,Institute of Radio Engineers)合并而成,它是电气、电子、信息领域的主流学术机构,是世界最大的学术组织,截止2017年12月31日IEEE拥有会员人数超过41.7万(其中超过50%的人员来自美国以外),遍布160多个国家。IEEE有一个地理区域和专业技术互为补充的组织架构,同时以地理位置和专业技术类别作为组织单位。它在全世界10个地区拥有334个地方分会(Sections),同时拥有39个技术学会(Technical Societies )和7个技术联合会( Technical councils )。它拥有大约200种高水平专业学术刊物(Transactions, Journals, and Magazines),大多数属于本领域水平最高、最权威的顶级学术期刊。它每年在98个国家组织超过1800多个会议(其中超过1700个会议论文集进入IEEE xplore),负责制定或修订所有电气、电子和信息类产品与技术的国际标准(目前现有标准超过1300个,而另外600个标准正在制定中)。

目前,IEEE在深圳有三个技术分会:其中两个是在本校成立的IEEE天线与传播学会深圳分会和IEEE电路与系统学会深圳分会,另一个是在香港中文大学(深圳)成立的IEEE信号处理/通信学会联合深圳分会。

(信息工程学院 供稿)