市长陈如桂一行来我校调研时表示——支持深圳大学更快更好发展

发布时间:2018-06-25

6月22日上午,深圳市长陈如桂一行来我校调研,市政府秘书长、办公厅主任李廷忠,市政府副秘书长刘佳晨,市委教育工委书记、教育局长张基宏,市教育局副局长许建领,以及我校校领导刘洪一、李清泉、陶一桃、范志刚、黎军、徐晨、李永华等陪同调研。

DSV_9424.JPG

陈如桂一行首先来到我校科技楼大厅,观看展示屏并听取了党委书记刘洪一、校长李清泉关于深大高水平大学建设成效的工作汇报。在深大高水平大学一期建设中,深大综合实力和学术表现进步显著,国际排名和国内排名上升快,已跻身进步最快大学行列;ESI学科建设成绩突出,学科水平稳步提升,在软科中国最好学科排名中,我校光学工程、设计学、土木工程、艺术学理论排名第一,更有其他多个学科排名前列;科研实力显著增强,SCI和SSCI论文年增长率上升快,国家自然科学基金居全国第23,国家社会科学基金居全国第37;国家级、省部级平台初具规模,深大现有5个国家级平台;科研获奖进步喜人,建设期内,共获国家、省市各级奖励30项;国际专利申请突飞猛进,2017年,国际PCT专利申请量名列全球高校第11,国内高校第一;产学研合作成果丰硕;咨政服务特色鲜明;在人才培养上,生源质量不断提高,UOOC联盟发展壮大;人才引进成效显著;深圳大学国际化行动计划合作项目增多。在第二期高水平大学建设阶段,深大总体思路与目标是扎根深圳特区和粤港澳大湾区,赋予深圳大学“特区大学、窗口大学、实验大学”新的时代内涵,以“内涵发展、创新发展、协调发展”走在全国前列,努力将深圳大学建成新时代人民满意的高水平特区大学,综合实力争取跻身世界大学排名前500,国内大学排名位列前40—50。学科建设、科研实力、师资队伍、人才培养整体得到提升;科研影响力和贡献度稳步提升;国际化特色更加明显。而二期的目标的达成需要市委市政府在建设经费、推进深圳大学西丽校区人才安居房项目、增加深圳大学建设用地等方面的大力支持。

DSV_9625.JPG

随后,陈如桂一行参观了深圳大学智慧城市研究院,听取了我校郭仁忠院士关于地理建模的智慧城市大数据平台技术及应用的情况介绍。深大智慧城市研究院依托建筑与城市规划学院成立,智慧城市大数据平台技术的主要工作是室内室外的地理建模、数据自动融合。应用在智慧城市中的三维自然实体,整合地质安全隐患点、跟踪变化、流媒体信息以及基于大数据的通勤分析,交通流量模拟,基于大数据的路网优化,基于大数据的公共设施优化配置等方面,对城市基础设施的配套及城市的管理都非常的有意义。郭仁忠谈到,智慧城市涵盖城市未来的生态、基础设施的完善等问题,组建未来城市研究院既是我市可持续发展的需要,也是我市对国家新型城镇化进程应该肩负的一份使命担当。深圳大学对未来城市的研究领域广泛,研究人才团队已具备基础优势,前期工作准备充足。他向市长申请组建深圳大学未来城市研究院并将其纳入我市基础研究机构计划。

陈如桂充分肯定了深圳大学国际国内排名、综合实力、科研实力和学术科研成果的一期建设成果。他对产学研成果的应用和转化及人才培养和人才引育表示了格外关切,他多次指出,深圳大学作为深圳高等教育的长子,市里将会一如既往地加大对深圳大学的支持,加快深圳大学建设一流大学的进程,实现更高水平的提升。在参观并听取了深大智慧城市研究院的介绍后,陈如桂指出,深大智慧城市研究院的技术、现有的数据整合平台把城市的地、楼、房、人等一体化,对城市应急管理、组织等都能发挥很好的作用。他对深大大数据平台技术充满信心,希望研究院大胆地把工作继续往前推进。陈如桂表示,智慧城市研究发展很快,已经有很多成果出现,深圳大学要继续深化研究,用技术更好的支持城市的发展,要在此领域牢牢的掌握领先权,市委市政府也会极力支持深大的发展和研究。

(宣传部)