美籍华裔科学家李政道先生一行来访深大

发布时间:2018-07-31

7月29日上午,美籍华裔科学家李政道先生携团队来访深圳大学,校党委书记刘洪一、科技部主任文振焜接待了李政道先生一行。双方就干细胞、精准医疗等领域的合作研究开展深入交流。

刘洪一书记首先对李政道博士的到来表示欢迎,并简要介绍了深圳大学的发展概况以及在生物科技、医学领域的科研成果及人才储备现状。

李政道先生介绍了自己团队的研究领域以及其在国际领先地位,并提出了在深圳建立干细胞和精准医疗研究机构的设想。他表示,能够将自己的研究成果带回大陆,以所学报效祖国,是由来已久的心愿。他希望能够与深圳大学合作,将研究团队和相关成果进一步向大陆拓展,立足深圳辐射全国。

刘洪一书记对李政道先生的爱国热忱表示钦佩和赞赏。他表示,生物科技和医学领域是深圳大学未来重点发展方向之一,并聘请了多位国内外著名专家参与研究。李政道先生提出的研究构想正好切合深圳大学的发展需求,同时也切合了深圳市政府大力鼓励引进国际前沿科研领域的政策导向,非常期待李政道先生的研究计划能够落地深圳大学。

会谈中,我校科技部主任文振焜还与李政道先生交流了成立研究机构的几种方案设计,探讨了未来招收研究生的可能性等等。

最后,双方进行了亲切合影。此次会谈在融洽友好的氛围中顺利结束。

李政道博士祖籍福建,出生于台湾,是著名的骨髓移植配型、干细胞临床实验室专家,美国骨髓资料库创始人,曾任美国华盛顿大学教授、美国红十字总会研究所HIA实验室主任、世界红十字会第一届世界组织相容性会议主席,现任台湾慈济骨髓捐献资料中心主任。

(宣传部)