深圳大学iGEM竞赛团队荣获国际基因工程机器大赛全球季军

发布时间:2018-10-30

10月23日-28日,在美国波士顿海因斯会议中心(Hynes Convention Center)举行的第十四届国际基因工程机器大赛(iGEM)中,深圳大学参赛团队从众多名校中脱颖而出,荣获全球第三名,再次获得金奖并斩获“最佳制造类项目奖“(Best Manufacturing Project)、“最佳产品设计”(Best Product Design)两项最佳单项奖,同时获得最佳Wiki”(Best Wiki)、”最佳建模”(Best Model)、”最佳社会实践活动”(Best Integrated Human Practice)、”最佳教育与公共参与”(Best Education &Public Engagement)四项单项奖提名,该成绩创下深大团队参赛历史以来最好成绩,也是今年国内所有iGEM本科参赛队伍中的最佳成绩!

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/d2139f8058d8c59ec471f84b6e801af8/Message/MessageTemp/1b08960a8e8c0bfc4daf3fc46b57d6a4/Image/1511540764492_.pic_hd.jpg

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是一年一度的世界级的合成生物学竞赛。该竞赛由麻省理工学院(MIT)于2004年首创,其影响力逐年增强,为Nature、Science、Economist等国际顶级期刊所关注。2018年,来自全球46个国家,包括哈佛、MIT、剑桥、牛津、斯坦福、帝国理工大学、北大、清华等世界名校在内的三百余支队伍齐聚波士顿,参加为期五天的决赛。

该竞赛也是深圳大学教务部学科竞赛支持项目之一。2018年竞赛团队由生命与海洋科学学院生物工程系副主任谢宁博士及实验中心陈伟钊老师担任指导老师,从2017年11月开始招新组建,队员来自生命与海洋科学学院、医学院、高等研究院、计算机与软件学院、物理与能源学院等。今年深圳大学团队的参赛项目为利用绿僵菌构建新型生物灭蟑系统。深圳大学iGEM团队做了精心准备,现场项目演示流畅新颖,回答提问准确自如,给评委留下了极佳的印象。更有评委指出我们的项目十分完善,既保证了实验的完整性,亦能够在多方面作出延伸。

项目网站及宣传视频:http://2018.igem.org/Team:SZU-China

1540862076(1).png

(生命与海洋科学学院 供稿)