打造金融科技人才培养“新高地” 深圳大学携手微众银行创办金融科技研究院

发布时间:2018-10-31

 

10月30日上午,深大—微众金融科技研究院成立签约仪式暨研究院第一次理事会在我校科技楼南特商学院举行。微众银行董事长顾敏、行长李南青、副行长兼首席信息官马智涛与我校校长李清泉、副校长徐晨等出席并为金融科技研究院揭牌。

DSC02945.JPG

李清泉在仪式上致辞。他表示,金融科技研究院的建立对深圳大学的学科建设、人才培养,以及微众银行的发展都具有重大意义,更对整个深圳市特别是未来以科技创新为驱动发展的金融产业产生了非常深远的影响。研究院将全方位地推动金融科技创新、人才培养和科学研究,希望可以引领大湾区乃至全国的金融科技创新,为社会发展作出贡献。研究院利用微众银行金融科技企业优势,借助深圳大学的综合性大学教育平台,联合市政府、国内外金融科技机构,以双一流“金融科技学科群”建设为中心,打造全方位的产学研体系,为世界经济特区发展中遇到的问题与挑战提供人才智库。

DSC02956.JPG

顾敏表示,随着粤港澳大湾区发展国家战略的实施,粤港澳大湾区将逐渐成为孕育科技、国际贸易、金融、创新产业发展的优质土壤。习近平总书记强调“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”,大湾区的创新发展之路,人才的吸引和培养是核心基础,此次微众银行联手深圳大学建立“金融科技研究院”,将共同培养高精尖、国际化金融科技人才,推动粤港澳大湾区金融科技方面的产学研体系建设,助力粤港澳大湾区成为国际科技创新中心。

DSC02973.JPG

DSC02991.JPG

李清泉和顾敏代表双方签署了战略合作协议。微众银行向深圳大学捐赠现金100万元人民币。李清泉、顾敏、李南青、徐晨共同为研究院揭牌并互赠礼物。同时,李清泉聘请香港科技大学讲座教授杨强为金融科技研究院首席教授并颁发聘书。

根据协议,双方将充分利用深大的教学体系资源、招生渠道和品牌优势,以及微众银行在金融科技领域的实践经验、企业资源、创新实践基地和创业孵化器,采取“协同办学、协同育人”形式,探索共建金融科技本、硕、博不同层次的人才培养;双方共同制定人才培养方案和教学计划,合作开发实务课程、案例和教材,共建学生实习实践基地、金融科技教学实践基地和金融科技实验室,合作开展学生创业孵化,采取与行业师资联合授课等形式,打造理论与实践并重的教师队伍,创新产教融合的人才培养机制。今年九月份,第一届“金融科技方向”本科特色班已经正式完成招生。双方还将共同致力于探索和梳理金融科技领域的产业链、政策链,协同研究金融科技产业政策,探寻金融科技领域相关标准制定,为政府决策提供智库作用。

对于金融科技研究院的发展规划,金融科技研究院院长张凯表示,未来1-2年将主要推动四个方面的工作:一是围绕粤港澳大湾区的发展规划,引入国际优秀教育资源,构建金融科技本科、硕士、博士全层次的学科建设体系,打造“校企协同育人”特色学科。二是在全球范围内招聘既具有学术知名度又具有丰富业界经验的金融科技领军人才,从事科学研究与学生培养工作。三是设立金融科技博士后流动站和科研工作站,延揽一批从事金融科技前沿研究的高端人才。四是联合市政府、国内外金融科技机构在金融科技行业领域一起贡献有影响力的研究成果与行业标准,服务行业发展,发挥智库作用。

DSC03019.JPG

(宣传部)