第七届国际生物医学和环境科学技术大会暨第九届 DNA 损伤应答与人类疾病国际研讨会在我校举办

发布时间:2018-11-02

第七届国际生物医学和环境科学技术大会(international conference on Biomedical and Environmental Science & Technology, icBEST-2018)暨第九届 DNA 损伤应答与人类疾病国际研讨会(international symposium on DNA Damage Response & Human Diseases, isDDRHD-2018)于11月1日至4日在深圳大学举行,会议主题为DNA修复与癌症。本次研讨会由深圳大学医学部、广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室等共同主办。参会嘉宾包括2015年诺贝奖得主/美国科学院-美国医学科学院-美国人文科学学院三院院士Paul Modrich教授、美国国家科学院外籍院士Stephen West教授、中国科学院士徐国良教授、欧洲科学院院士MarcoFoiani教授、欧洲科学院院士Zhao-QiWang教授、美国医学科学院院士AlanD’Andrea教授、以色列人文与科学院院士YosefShiloh教授、美国科学院院士Stephen Kowalczykowski教授、英国科学院和英国皇家学会两院院士Ian Hickson教授等65位国内外嘉宾和200余名国内外学者。

11月1日下午,第七届国际生物医学和环境科学技术大会暨第九届 DNA 损伤应答与人类疾病国际研讨会开幕式在我校科技楼一号报告厅举行。研讨会嘉宾、我校副校长徐晨、医学部师生参加开幕式。

DSW_8342.JPG

徐晨在开幕式上致辞。他介绍了深圳大学及深大医学部发展情况。深圳大学作为特区大学,是一所与改革开放共同成长的大学。近来深圳大学科研发展迅速,已有5个学科进入ESI世界排名前1%,在过去的五年时间里,深圳大学排名以每年100名的速度上升。深圳大学医学部(院)创建于2008年,2013年4月组建医学部,2018年深大总医院开业,形成了“五院一系两中心+转化医学研究院”的发展规模。

DSW_8400.JPG

诺贝尔化学奖获得者Paul Modrich教授在开幕式上了作“DNA的错配修复”的主题演讲。Paul Modrich阐明了细菌和人类DNA错配修复的分子细节,并指出错配修复缺陷是某些形式的遗传性结直肠癌和显示基因组不稳定性的散发性癌症的遗传基础。Paul Modrich还证明,有错配修复缺陷的肿瘤细胞对许多化疗药物具有高度耐药性,这表明了错配修复在癌症治疗中的意义。Modrich教授获得了多项荣誉和奖项,他于1993年入选美国国家科学院,2003年入选美国国家医学院,2004年入选美国艺术与科学院,1996年获得通用汽车莫特癌症研究奖, 2005年获得美国癌症协会荣誉勋章,2015年获得诺贝尔化学奖。

广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室致力于DNA损伤应答、基因组不稳定性及其相关疾病的诊治和预防研究,以深圳大学医学部主任朱卫国领衔、许兴智、刘宝华、刘向宇、裴新海、张昊星等教授为骨干的大团队持续不断的取得原创性成果,在国际上具有一定的影响力和知名度。重点实验室依托Springer Nature出版集团创办的国际刊物Genome Instability & Disease将于2019年1月上线。

DSW_8362.JPG

isDDRHD国际会议年会系列是由许兴智教授和Zhao-Qi Wang院士于2010年发起的, 广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室和DNA 损伤应答北京市重点实验室是该会议系列的核心主办方。该会议系列的目 的是为在 DNA 损伤修复领域的我国学者与国际主流实验室提供学术交流平台, 促进国际合作,已经成为DNA修复领域的品牌会议之一。两年一次的 icBEST 系列会议聚焦于基因组稳定性和癌症,最早由数名美国、 加拿大的华人学者发起,第一次大会于 2008 年在武汉举办,随后在杭州(2008年)、北京(2010 年)、广州(2012 年)、北京(2014年)、成都(2016年)举办,在生物医学领域具有一定的国际 影响力。许兴智教授是2010年、2014年、2016年和2018年icBEST会议的组织者之一。

(宣传部)