台北科技大学校长王锡福一行来访我校

发布时间:2018-11-05

11月2日上午,台北科技大学校长王锡福一行来访我校。我校党委书记刘洪一与来宾交流座谈。双方就深圳大学与台北科技大学两校之间的交流合作展开讨论。出席座谈会的人员还包括台北科技大学相关工作人员以及我校科技部、机电与控制工程学院、材料学院等部门和学院负责人。

DSW_8439.JPG

刘洪一向来宾介绍了深圳大学的发展情况。深大建校35年,紧随特区,锐意改革、快速发展。学校秉承“自立、自律、自强”的校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色。深圳大学现有后海、西丽两个校区,环境优美,学校不断深化科研体制改革,科研项目与经费增长显著。他还分享了多年前到台北科技大学交流的经历。

王锡福详细介绍了台北科大的教育理念,以培养创新创业型人才为己任。台北科技大学建于1912年,历史悠久,是台湾第一所以工业教育为目标的科技大学,以工程科系著名。他还介绍道,台科大学生在学习之余,学校会组织参加社会服务,帮助弱势群体。虽然台科大是一所工科院校,但多年来非常重视人文教育,学生在学习知识的同时也要加强个人道德培养。

DSW_8455.JPG

刘洪一肯定了台科大以应用技术为主的教育理念以及人文素质教育。他认为大陆职业学校教育应该向台北高校学习,将技术教育落到实处,完善学科教育体系,并且重视和加强学生的思想素质教育。刘洪一希望深大与台北科技大学要加强在科技以及平台方面的合作,积极推进两校之间的教师交流、学习活动。

(宣传部)