“新时代文艺理论的创新”学术研讨会 暨中国中外文艺理论学会第十五届年会在深圳大学成功举办

发布时间:2018-11-27

11月23日-25日,“新时代文艺理论的创新”学术研讨会暨中国中外文艺理论学会第十五届年会在深圳大学成功举办。会议由中国中外文艺理论学会、中国文学批评研究会和深圳大学联合主办,深圳大学美学与文艺批评研究院、深圳大学人文学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学外国语学院联合承办。来自美国、日本等国家的专家以及来自北京大学、中国社会科学院、北京师范大学、浙江大学、南京大学、深圳大学等国内高校与科研机构的200多位学者参加了本次大会。

11月23日上午,大会开幕式在深圳大学科技楼1号报告厅举行。深圳大学副校长李永华教授首先代表深圳大学致辞,李永华教授欢迎与会学者来深圳大学参会,并祝愿大会顺利召开,李永华教授还在致辞中谈到,今年是深圳大学建校35周年,自建校以来始终秉持“自立、自律、自强”的校训,以深圳速度建立“特区大学、窗口大学、实验大学”,成为全球发展最快的高校之一。中国中外文艺理论学会会长、深圳大学美学与文艺批评研究院院长高建平教授代表中国中外文艺理论学会致辞,高建平教授首先欢迎大家来深圳参会,接着他简单回顾了改革开放40年中国文艺理论发展史以及中国中外文艺理论学会的历史。学会是在1992年邓小平南方谈话,掀起了新一轮改革开放的热潮以后开始蕴酿的,1994年经民政部批准成立,是第二波改革开放的产物。取名为“中国中外文艺理论学会”,就是要致力于在中外交流的大背景下,发展中国文论的研究。著名文艺理论家、中国中外文艺理论学会顾问、深圳大学文学院教授胡经之先生致辞,胡经之先生在致辞中表示,今年是改革开放40周年,创办中外文艺理论学会的目的是促进国际文化交流,我们要不忘初心,继续前行。希望今后中国中外文艺理论学会继续提升中外文化交流的水平,为构建人类命运共同体,创造更美好的世界做出更大的贡献。中国文学批评研究会会长、中国社会科学杂志社总编辑张江教授代表中国文学批评研究会致辞并做主旨发言,在主旨发言中,张江教授提出了建立中国阐释学的倡议并号召广大学者参与进来。本次大会开幕式由中国中外文艺理论学会秘书长、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员主持。

会议期间,蒋述卓、胡亚敏、高 楠、许 明、陶东风、姚文放、谭好哲、李凤亮、周启超、王 宁、孙绍振、李春青、祁志祥、代 迅、季水河、刘方喜、朱志荣等17位教授在主会场做了大会发言,引起强烈反响。除主会场外,此次会议还分设“新时代文艺理论创新的学术条件与社会基础”“中国传统文论与新时代文艺理论创新的关系”“国际文论学术对话与新时代文艺理论创新的关系”“新时代文论对20世纪中国文论的继承和发展”“中国文论‘走出去’的有利条件和困难”“怎样建立中国文论话语体系”“外国学者专场”“文化产业与文化创新专场”“‘中国文学理论与批评’丛书发布与研讨”等9个分会场。学者们在各自所属分会场发言并参与讨论,气氛热烈。

11月25日下午,大会闭幕式在深圳大学科技楼1号报告厅举行,闭幕式由深圳大学美学与文艺批评研究院副院长李健教授主持。龚举善、杨存昌、殷曼楟、刘旭光、胡继华、杨水远、周建新等7位专家、学者做了小组汇报,对各自分会场的发言做了总结和简要点评。中国中外文艺理论学会会长、深圳大学美学与文艺批评研究院院长高建平教授简单评点了“外国学者专场”学者们的发言,接着,高建平会长号召学者们更加认真撰写会议论文,并积极地参加会议发言、讨论。中国中外文艺理论学会秘书长、中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员做了大会总结发言,丁国旗研究员首先代表学会秘书处向学会会员汇报了学会近期工作情况及学会第五届理事、常务理事及学会领导换届情况,并向当选新一届学会会长的高建平教授及各位新当选的副会长、常务理事、理事表示祝贺。接着,丁国旗研究员对本次大会做了简要总结,他说本届大会发言质量高,富有创新性和建设性,讨论也非常热烈,是一次成功的大会,他代表秘书处对主办单位深圳大学及各承办单位表示感谢。会议最后,湘潭大学文学与新闻学院季水河教授代表下届年会主办方简单介绍了湘潭及湘潭大学的情况,并邀请学会会员届时参会。

(美学与文艺批评研究院 供稿)