大理大学副校长段利华一行来访我校

发布时间:2018-12-05

 

12月4日上午,大理大学副校长段利华一行来我校交流。我校副校长杜宏彪,教务部、人力资源部、医学部、学科建设与发展办公室等单位负责人与来宾座谈。

杜宏彪简要介绍了我校基本情况。他说,深圳大建校35年来,发展成为了一所学科门类齐全的综合性大学,学生规模三万六千多人。在师资队伍及管理方面,我校优秀青年人才较多,有国内工程院、科学院院士11人,国外院士4人。人事方面改革,逐步取消编制,实行合约管理。计算机、医学等6个学科进入ESI全球1%。深圳大学医学部于2008年创办,办学初期以高、精、尖为办学定位,随着深圳的发展,对医学需求的增长,我校医学部新增了临床医学等学科,不断扩大招生规模。医学部现在有2个直属医院,直属医院相对独立,但与学校医学部在教学、科研方面保持紧密联系。深圳大学总医院也于2017年开业,成立初就定位于高水平研究型医院。为促进医学部的发展,学校专门针对医学部,自主制定了管理方案。

段利华对大理大学及其医学院的成立背景和发展作了简要介绍。大理大学地处滇西,是一个多民族地区,在天然药物和民族历史方面有优势,药学和民族学学科发展较好。大理大学的医学院分为基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、护理学院和药学5个,因为本科医学历史比较长,医学学生占全日在校生的40%,比例较高。他说,经教育部医学认证委员会的推荐来深圳大学主要目的是学习办学理念及医学部管理经验,找到能确保医学教育的系统性、完整性的整合方式以及推进学校教育校院两级的综合性改革,尤其是医学部的改革经验。他希望能从深圳大学的经验中学习到如何协调和处理学校与直属医院、非直属医院的关系。

我校医学部党委书记柴金龙详细介绍了医学部情况。之后,双方就医学部(院)机构设置、干部配备及相关运行经验;学校与医学部(院)之间的责权利划分,医学部(院)教学、科研、人事、财务等管理经验;学校、医学部(院)对直属附属医院、非直属附属医院、教学医院管理模式及经验;医学部(院)运行中的问题和困难方面作了深入交流。

(宣传部)