热血澎湃 青春飞扬——我校举行2018级学生军训成果汇报暨总结表彰大会

发布时间:2019-01-24

 

    “你们准备好了没有?”“时刻准备着!”同学们齐声响亮地回答教官。123日上午,深圳大学2018级学生军训成果汇报暨总结表彰大会在田径运动场举行。我校副校长李永华,深圳市警备区党委常委、战备建设处处长李霄山,全体参训教师、学生、教官和工作人员参加成果汇报会。

 

    大会第一项是升旗仪式。国旗护卫队队员举着枪,踏着正步,护送国旗。全场肃静,只剩下护卫队队员沉重有力、步调整齐的脚步声。阳光下,五星红旗伴随着国歌缓缓升起。

寒风中,六千多名同学朝气蓬勃,他们全力以赴,准备以最昂扬的姿态展示十天军训的成果。

    升旗仪式后,标兵就位,军训会操表演开始。紧随校旗出场的是持枪方阵,他们手握钢枪,步履铿锵。43个方阵高喊口号“荔园骄子,军中雄鹰;脚踏实地,百炼成钢”,一步步走向主席台。

 

 

    多个特色方阵一一进行了展示:匕首女孩巾帼不让须眉,十六招整齐利落。擒敌拳和军体拳方阵喊声如雷,气势如虹,展现军人的战斗作风。警棍盾牌方阵和特战方阵配合情景模拟展示突发事件的处置。应急棍方阵以仅十个动作尽展学子英姿。广播体操方阵表演第八套广播体操,随后呈心形队列,以《感恩的心》手语操展现荔园学子心中有爱,心怀感恩的风采。梦之队的表演更是将现场气氛推向高潮,他们或立或蹲,摆出“中国”、“深大”等字样,同时配合人浪和队形变换表达“知识的海洋”等主题,最后以手语操《国家》拉下军训成果汇报帷幕。

 

    军训成果展示完毕后,学生部、武装部部长程浩总结本次军训工作。他提出,今年的军训工作呈现出重视思想引领,育人为本、严格要求,扎实训练、深度宣传,凝心聚力、精心组织,保障安全四个特点,秉承着“严格训练、科学管理、人文关怀”的理念,使参训学生在思想品德、作风纪律等各方面取得了明显进步,圆满完成了军训任务,取得了可喜成果。

    李永华宣读表彰决定,授予939名同学“军训优秀学员”称号、28名教官“军训优秀教官”称号、82名教师“军训先进个人”称号。

    李霄山对全体参训教师、学生、教官和工作人员致以问候。他指出,近年来深圳大学各级深入贯彻落实习近平强军思想,大抓教育的同时不忘国防建设,打造了学生军训、党的建设、兵役征集等相结合的创新模式,成为校武装工作的特色亮点。

    李永华充分肯定了此次军训的可喜成果,并提出三点希望:一、学习军人的家国情怀,坚定信念,志存高远。二、学习军人的优良作风,立德修身,完善自我。三、学习军人的奋斗精神,勤奋好学,努力成才。不忘初心,砥砺前行。