坚定文化自信做有灵魂的新时代大学生——校党委书记刘洪一开讲新学期“思政第一课”

发布时间:2019-03-15

 

3月13日下午,校党委书记刘洪一在图书馆南馆报告厅开讲新学期“思政第一课”,主题为《坚定文化自信 做有灵魂的新时代大学生》。全校200余名师生代表认真聆听了此次讲座。刘洪一从“文化”这一关键词谈起,讲述了灵魂对于一个民族的重要性以及如何坚定文化自信,勉励同学们做一名有灵魂的新时代大学生。

刘洪一首先阐释了什么是文化。他从中国甲骨文“人”、“文”、“化”三个字的演变,以及西方“文化”与“自然”两个词的相对性出发,阐释了文化就是人化。他指出,文化引导人走向真善美、远离假丑恶;人的本质是文化,文化是人类区别其它事物的本质属性。

接着,刘洪一以犹太文化作为案例,深刻分析了灵魂对于一个国家和民族的重要性。他表示,“族魂在,国亡可再兴。族魂灭,城廓乃躯壳。”犹太民族在历史上历经了许多曲折和磨难,犹太人散居在世界各地,但是犹太文化具有强大的凝聚力,是犹太民族的精神纽带和核心价值。正是由于这种强大的凝聚力,现代以色列创造了世界经济的奇迹。因此,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化对于一个国家的发展至关重要。

坚定文化自信对我国的发展具有重大意义。刘洪一指出,文化自信是在我国改革开放的伟大成就和中华民族伟大复兴的历史伟业的基础上提出来的。改革开放40年来,我国经济迅猛发展,经济社会各项事业取得了长足发展,创造了一个又一个经济奇迹,增强了我们的自信心。但与此同时,面对国内外形势的深刻复杂变化,我国也面临着一系列的机遇和挑战。他表示,要坚定文化自信,首先要确立积极的自信态度,既不自卑也不自负;其次要确立辩证历史的思想方式。他指出,文化自信是本质性自信和根本性自信。

期间,刘洪一就“什么是文化”、“一个民族为什么不能没有灵魂”、“怎样坚定文化自信”等问题与同学们互动。同学们踊跃发言,表现出了对文化自信这一主题的高度关注和浓厚兴趣。

如何做一名有灵魂的新时代大学生,刘洪一指出,在学校层面,学校出台《深圳大学文化创新发展纲要》,通过开展大学精神、立德树人、师德师风等十大工程,提升软硬实力、实现内涵式发展,推动从“深大速度”向“深大质量”、“深大模式”的转变,这也是我校师生文化自信的立足点和着力点。在学生层面,刘洪一鼓励同学们要做“四有”大学生:一是做有精神力的大学生,坚守社会主义核心价值观,目标确定、信念坚定、心境宁定;二是做有判断力的大学生,作为特区大学生,在是非面前要有自己理性独立的判断,能够明辨是非、坚守价值、知晓善恶;三是做有创新力的大学生,利用辩证互补的东方智慧,善于化用人类文明一切优秀成果,不断提高自己的综合素质,达到思想创新、思维方式创新;四是做有行动力的大学生,吃得苦、耐得住、扛得住。

刘洪一在讲课过程中结合案例分析和数据图表把问题具体化,旁征博引、理路清晰,让在场师生领会了文化自信的深刻内涵,激励了广大师生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇担时代新使命。讲课结束后,师生们纷纷致以热烈的掌声。

(宣传部)