学习传达全国人大会议精神 实现湾区高等教育创新发展——校长李清泉开讲“思政第一课”

发布时间:2019-04-03

 

4月2日下午,全国人大代表、校长李清泉在科技楼二号报告厅为我校师生带来了题为“学习传达全国人大会议精神 实现湾区高等教育创新发展”的思政第一课。马克思主义学院院长傅鹤鸣主持本次讲座,全校近300名师生聆听了本次讲座。

李清泉首先向在座的师生传达了全国人大会议精神。他首先介绍了全国人大的基本情况以及身为人大代表的重要职责。随后,他重点解读了习近平总书记参加五个代表团审议并发表重要讲话的情景、内容、以及要点,包括加强生态文明建设,打好脱贫攻坚战,确保粮食安全和推动农业高质量发展,营造有利于创新创业的良好发展环境,推动军队建设发展“十三五”规划落实。他将这五个要点与深圳市以及深圳大学的实际相结合作了深入解读分析。此外,李清泉还对李克强总理参加广东代表团审议时的讲话精神、政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高法院工作报告、最高人民检察院工作报告、外商投资法等作了简明扼要的讲解。

基于深圳地处大湾区的背景与现状,李清泉提出创建“深圳高等教育特区”的建议。他指出,建设世界一流的大湾区必须有世界一流的高等教育,高等教育建设在一流湾区建设中处于基础性地位。放眼世界,大湾区的崛起都离不开“最强大脑”——高校群。例如硅谷的崛起,离不开斯坦福大学和加州伯克利大学等名校在人才聚集、资本汇聚、技术转化的贡献。李清泉希望通过国家赋予特区一系列高等教育先行先试的改革政策,突破大湾区高等教育合作中的体制机制壁垒,探索创建与世界级大湾区建设相匹配的高等教育协同创新发展的新机制、新体系,培育更多一流创新创业人才,为打造国际一流湾区和世界级城市群提供坚强支撑。

最后,李清泉以招生、学科建设、科研、就业、人才等方面的数据为依据,分析了当前深圳大学高水平大学建设面临的形势以及挑战。面对这些问题与挑战,李清泉指出,应当解放思想,对照差距查找不足,制定规划主动作为;在队伍建设上,坚持培养和引进并重,提升师资队伍整体水平;在人才培养上,提高社会满意度,增强学生就业竞争力;在学科建设与科学研究上,实现有组织的科研和自由探索同步发展;在国际化建设上,实现中外合作项目和双千计划突破;在后勤保障上,要提高服务效率,改善服务质量。他勉励在场师生在深圳大学进入高水平建设大学二期的关键阶段团结协作,砥砺前行,努力创造属于深圳大学的美好明天。

李清泉通过大量的案例、数据,以及身临其境的深切感受,传达了人大会议精神,阐释了实现湾区高等教育创新发展的路径,明确指出了学校努力前行的方向。讲课结束后,师生们纷纷致以热烈的掌声。

(宣传部)