深圳大学与中国建设银行签订战略合作框架协议

发布时间:2019-04-15

4月14日上午,深圳大学与中国建设银行(下称建行)战略合作框架协议签约仪式在荣超商务中心五楼3号会议室隆重举行。中国建设银行党委书记、董事长田国立,人力资源部总经理薛胜利、深圳市分行行长王业、建信金融科技有限责任公司总裁雷鸣、人力资源部副总经理史艾等部门主要负责人;深圳大学党委书记刘洪一、副校长徐晨,党政办、宣传部、教务部、研究生院、继续教育学院等部门负责人出席签约仪式。仪式由薛胜利主持。

签约仪式开始之前,双方领导进行座谈。田国立指出,金融产品不能仅仅停留于银行间的流动,一定要与社会实际结合起来,才能促进社会进步,加强银行与高校的互动是解决问题的重要措施。刘洪一表示,深圳大学秉承“顶天立地”的科研理念,“顶天”即原始创新,“立地”即服务社会,学校科学研究的重要目标是为了解决社会问题。

签约仪式上,田国立在致辞中表示,建行与深圳大学的合作、共同探索高效管理的新模式,正是落实国家发改委、教育部关于《建设产教融合型企业实施办法(试行)》的要求。他指出,所有的金融问题都是社会问题,建行勇于承担社会责任。金融产品的研发设计需要“接地气”,需要致力于解决社会问题,将科技运用于金融产品的研发中。深圳大学培养出杰出的校友,如史玉柱、马化腾等,他相信与深圳大学的合作能够为社会进步做出更大的贡献。深圳大学秉承“自立、自律、自强”的精神,在教育科研领域不断深入探索,走窗口大学、实验大学的特色化办学之路,展示杰出的创业精神与务实的办学作风,与深圳大学的合作将会促进多个领域共同发展,实现多赢、双赢的合作效果。同时,建行也会向深圳大学优秀的学生给予更多实习、就业的机会。他坚信,只要双方同心同行,就一定能够在国内范围甚至国际更大范围中打造现代化的、具有深圳特色的职业交流平台,建设国家金融人才交流的重要基地。

刘洪一表示,签订战略合作框架协议,标志着深圳大学与建设银行的合作掀开了新的一幕。他非常感谢建设银行对深圳大学的师生、校友在创新创业给予的支持。深圳大学于1983年成立,是伴随经济特区的发展成长起来的特区大学,深圳速度正是伴随深圳大学的成立提出的概念。近年来深圳大学发展迅猛,在国内排行榜中每年进步十位左右,被誉为中国地方高水平大学建设的标杆。深圳大学PCT专利申请公开量和校友创富能力居于全国高校前列。其中,深圳大学PCT专利申请公开量连续三年居中国高校首位,超越哈佛大学位列全球第三;深圳大学总财富近6000亿,问鼎2018中国最具财富创造力大学排行榜冠军。杰出校友为社会创造的财富、就业机会的多少是衡量一所大学成功与否的重要标志;深圳大学为社会培养了一大批著名的企业家,如史玉柱、马化腾、李奕标、邓学勤、周群飞等杰出校友。建设银行不断探索金融产品创新,在住房租赁、普惠金融和金融科技等领域持续发力、业绩突出,聚焦社会民生痛点难点,展现了社会担当。当下,深圳大学能够有机会与建设银行合作,对开展金融新产品研发、解决学生就业都有着重要意义。

最后,在双方领导的见证中,建行深圳分行副行长张学庆与徐晨共同签署了战略合作框架协议。

(宣传部)