“校长午餐会”倾听西丽校区学生代表心声

发布时间:2019-05-06

4月28日中午,“校长午餐会”在我校西丽校区山楂树宿舍区学生活动空间203室举办。校长李清泉,党政办、西丽校区管理办公室等职能部门相关负责人与15位学生代表面对面交流。

现场气氛轻松活跃,午餐简约丰盛营养丰富,李清泉校长和蔼可亲,学生代表畅所欲言。李清泉首先肯定了西丽校区基础设施建设的速度以及校区综合环境的提升,并展望了未来西丽校区的规划建设。相关学生代表就学生社团申请与发展、校园网络建设、师范生实习就业、学生活动场地设施建设、餐厅饮食管理、后海与西丽校区往返交通、专业考试考场设置以及MOOC慕课系统等方面提出了自己的问题与建议。

李清泉对学生代表提出的问题表示肯定,认真分析了学生代表提出的建议,并耐心解答了相关问题。相关职能部门负责人对于现场问题进行记录,并对部分问题现场回复。

化学专业学生代表提出,部分深圳市中小学教师招聘考试对深圳大学师范专业学生存在偏见的现象。李清泉说,针对之前出现过的此类现象,校领导高度重视,当即与市、区相关教育行政负责机构进行了沟通,已得到明确答复与妥善解决,目前这种现象已不存在。李清泉强调。深圳大学成立了自己的附属教育集团,优先为深大学生提供实习机会,就业方面优先招录深圳大学优秀毕业生。随着深圳大学知名度与办学质量的不断提高,希望同学们扎实学好专业知识,培养综合能力,树立自信。

此外,针对学生代表提出的有关荣誉学位方面的疑问,李清泉解答说,荣誉学位区别于综合素质评价,它直接显示学生的学位高度,有利于就业和报考知名高校研究生。目前只有计算机等少量专业设置荣誉学位,且只收本专业绩点前5%的同学,开设超本专业30%难度的荣誉课程。他透露,未来可能每个系都会开设相应的荣誉课程。

在轻松愉快的氛围下,师生边吃边聊,既提出并解决了诸多实际问题,又增进了师生感情,欢声笑语此起彼伏。

(宣传部)