台湾东华大学、成功大学代表团访问深圳大学

发布时间:2019-05-06

4月26日下午,台湾东华大学校长赵涵捷、成功大学赖槿峰教授来我校交流学习。我校副校长杜宏彪,港澳台办公室、人文学院、电子与信息工程学院相关负责人与来宾座谈。

杜宏彪先从学校设施建设、学生人才培养、科研能力等方面具体介绍了深圳大学的情况。他说,创立伊始的深圳经济特区百废待兴,急缺各类人才,特区人高瞻远瞩,提出“创办一所自己的大学”的规划,深圳大学应运而生。中央、教育部和地方高度重视特区大学建设,名校援建,名师云集。深大创立至今,培养了一批批优秀的毕业生,他们活跃在各行各业中。建校以来,深大紧随特区,锐意改革、快速发展,学校秉承“自立、自律、自强”的校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系。对深大的建设现状,杜宏彪称校区建设还在不断完善,学校目前有27个学院、96个专业,拥有完整的本硕博人才培养体系和拥有强大的师资力量,组建了如生物医学工程团队、国际肿瘤医学团队、光电工程学科团队、大数据研究团队等科研强团。他强调,我校从建校至今取得了飞速的发展进步,无论是科研实力、国际专利申请数量,还是学科建设成绩、学科水平等方面的国际排名都在不断上升。

随后,赵涵捷也向与会人员介绍了台湾东华大学的基本情况。他说,东华大学是一所位于台湾花莲县寿丰乡的公立大学,创立于1994年,以“自由、民主、创造、卓越”为创校精神,为全台学院规模最大的五所综合大学之一,也是台湾东部首座综合大学,于2008年与花莲教育大学合并,新校名仍为东华大学,并成立花师教育学院。东华现为东台湾的学术科研、产业发展、网际网路中心,也是台湾欧洲联盟中心成员之一。赵涵捷还提到,东华大学和深大一样都是非常年轻的大学,目前都有着非常好的发展势头,相信未来两校通过加强学习交流都会发展得越来越好。

赖槿峰教授也介绍了成功大学的基本情况。成功大学是台湾南部地区的顶尖国立大学,有“北台大,南成大”之美誉,是台湾地区著名的综合性研究型大学,和台湾四所老牌“国立”大学之。该校文理工医各学科全面发展,以超群的工学实力闻名海外,拥有世界前二十位的工学院,工学实力列台湾省第一、亚洲第一。近年来成功大学发展迅速,在国际上排名不断上升。

座谈会上,三方就今后的合作事宜进行了交流。三方均表示,非常乐意并期待有更全面、更深入的交流合作,有效地增进两岸青年人的相互了解和包容。

(宣传部)