2019文博会系列报道之三——2019年第三届国际植物染艺术联展系列活动

发布时间:2019-05-20

5月10日至5月18日,作为文博会深大文化创意园分会场系列活动之一,由艺术学部美术与设计学院主办的“2019第三届国际植物染艺术联展系列活动”在南校区艺术设计大楼举行。本次活动包括植物染专题讲座、植物染大师工作坊、国际植物染艺术联展和植物染艺术市集四部分。

5月15日的植物染专题讲座邀请了印度植物染艺术家Abdulrahim Khatri(KARA)老师、香港纺织艺术家张西美老师、水色染坊王浩然老师做专题讲座。Abdulrahim Khatri(KARA)做了题为“印度雕版印花技艺”的讲座,他围绕“雕版印花”介绍、分享了印度植物染色的独特技艺;张西美做了题为“从绞丝旁出发的天然染历程”的讲座,王浩然做了题为“世界各地靛土制作工艺及染色应用”的讲座。与会者包括大陆植物染艺术家同仁、院校植物染教师、植物染爱好者,深圳服装企业设计师、深圳大学师生等。另有8位植物艺术家围绕传承创新、染色技艺等话题做快速演讲,展现他们各自在植物染领域的创新与思考。

植物染大师工坊由Abdulrahim Khatri(KARA)老师带领20位国内艺术家学习、探讨印度植物染色的技艺。

“2019国际植物染艺术联展”共展览有“印度雕版印花专题展”40幅作品、以及植物染优秀作品联展50幅作品,包括大陆、印度、台湾、香港植物染艺术家的作品。

本次联展期间还邀请了8个国内植物染工坊携带植物染产品参加艺术市集。

本次国际植物染艺术联展系列活动以宣扬“海上丝绸之路”为主题,在学习印度、东南亚植物染的经验、相互交流、促进国内植物染技艺提升的同时,以粤港澳大湾区为基点,探讨如何将传统文化与现代时尚链接,以及如何在高校中推动植物染教育的完善。

(宣传部)