2019文博会系列报道之五——“创意梦广场”文化创意集市

发布时间:2019-05-20

 

2019年“创意梦广场”文化创意集市于5月15日至18日在深圳大学南校区传播学院大楼一楼举办。此次文创集市共设置28个摊位,围绕“奇妙能力镇”的主题,展位涵盖科技、文化、生活、艺术等方面,给师生们搭建了一个体验先进科技和手工制作各类文创产品的平台。

15日上午,传播学院大楼一楼人来人往,热闹非凡,同学们驻足参观感兴趣的创意梦工厂的展位。艺术学部美术与设计学院黄永健老师的手枪诗(十三行汉诗)文化创意产品是以手枪诗为核心IP,将传统的诗歌文化元素融入大众随处可见的物品之中,其实用性与观赏性的融合旨在激发同学们对传统文化的兴趣。墙绘协会将传统手绘再次带入大众视野。他们将一张黑白的图片若干等分,保留线稿在每个小图片上,让经过摊位的师生以自己的风格画就一小幅画,逐渐组合成一幅完整的图画。在电脑绘画盛行的当下,他们试图使人感受到传统手绘的美好与温暖。在VR体验区,前沿科技让深大学子充分感受虚拟现实的魅力,激发想象力与好奇心。玩乐之余,同学们也可以定制一个暂时纹身,过一把“纹身瘾”。在手创坊,同学们可以动手制作自己喜欢的手工作品,捕捉自己的梦想,体验创意的魅力。创意集市众多的美食摊位中,最引人瞩目的”盒子实验室”以福袋的形式向购买者传递幸运。此外还有充满童年回忆的冰糖葫芦、钵仔糕,让人拥有“奇妙能力”躲避酷暑的冰棍、甜品等美食。创意集市通过吃、喝、玩、乐四位一体的方式让在场师生感受到了此次活动的无穷魅力。

创意集市充分发挥学生特长,突出学生创造性与参与度,以学生创业、创意、创新作品为基础,通过物物交换、义卖等交易方式进行,促进了大学生文化艺术创新创业交流,丰富了学生的课余生活,也是深圳大学创新创业人才培养富有成效的有力佐证。

(宣传部)