2019文博会系列报道之八——第七届建筑文化节

发布时间:2019-05-20

5月14日—27日,由文博会深圳大学分会场管理委员会主办、深圳大学建筑与城市规划学院承办、柏涛建筑设计(深圳)有限公司协办的深圳大学第七届建筑文化节在我校建筑与城市规划学院举办。本届建筑文化节以“致敬包豪斯一百周年”为主题,活动包括展览、交流、竞赛、学术四大板块,形成“一个展览、两项交流、三大比赛和四席讲座”的主体内容。

在众多展览中,纵向组优秀作业展最引人注目。今年建筑与城市规划学院针对高年级首次以纵向组为单位布展,不仅展示了建筑专业的一系列设计和构想,还有城规专业多元精彩的以小组合作的大体量模型作品。其中,以建筑与自然和谐为主题的多种模型作品,有的将自然引入建筑,使人进入此处仿佛在树林之中;有的将自然中的树、风、光等元素融入设计理念中,以使建筑与自然和谐共存。在城市综合体这一主题下,建筑与城市规划学院的学生展开了多种设计理念,有的创造丰富空间体检,将城市绿化与景观引入建筑,增加交流与活力;有的将建筑功能多样化,使建筑成为办公和商业的综合体。深圳湾美术馆、南山图书馆改造设计、文化创意产业园等设计作品展示了学生对于大体量建筑和大面积区域规划的想法和构思,设计之灵动,细节之完善,让人啧啧惊叹。同时,美术课优秀作业展显示出同学们对于色彩的理解和对城中村主题的思考,绘画设计比赛作品展体现出同学将“致敬包豪斯一百周年”的理念融入绘画,匠心独运。GIE优秀作业展、Studio课程作业展、研究生优秀作业展、童享建筑优秀作品展等展览也吸引了众多同学和外界人士的关注,他们流连驻足,既了解了建筑设计师的风格理念,也了解了建筑文化背后的深刻意义。

据主办方介绍,除展览外,建筑构造大赛已于5月12日至13日在建筑与城市规划学院院馆举行,有7个高校10支队伍同场竞技。两项交流和四席讲座将穿插在整个建筑文化节期间,进一步加大了推广和普及建筑文化知识的力度,为本届建筑视觉文化盛宴增添色彩。

(宣传部)