2019文博会系列报道之九——教育部艺术学理论类教学指导委员会2019年工作会议

发布时间:2019-05-20


5月18日上午,“教育部艺术学理论类教学指导委员会2019年工作会议”在我校办公楼201会议室举行。艺术学理论类教指委主任、北京大学艺术学院原院长王一川,艺术学理论类教指委副主任、中国传媒大学经管学部部长范周,艺术学理论类教指委副主任、天津音乐学院副院长靳学东,艺术学理论类教指委副主任、上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇,艺术学理论类教指委秘书长、北京大学艺术学院院长彭峰,艺术学理论类教指委委员、深圳大学文化产业研究院院长、南方科技大学党委副书记李凤亮,我校副校长徐晨等出席了本次会议。会议由彭峰主持。

徐晨对各位嘉宾的到来表示欢迎,预祝会议圆满举行。他简要介绍了深大的总体情况,表示深大一直注重文化建设,在去年的第五次党代会上明确提出“文化引领,创新驱动,内涵发展”的三大理念。

王一川在发言中首先肯定了深大的发展。之后他传达了教育部有关精神和对相关工作进行了部署。关于工作目标,要推进新工科、新医科、新农科、新文科建设建设,打造“一流本科,一流专业,一流人才”;关于专业建设,要注重导向性,坚持学术性,落实标准化,实施行业化,预留拓展性;关于工作任务,他希望与会人员能够承担一流专业建设顾问和指导的重任,并参与一流专业评定,参与一流专业认证工作。他还就一些尚需落实的事项,提出了意见和建议。

李凤亮从背景、建设成效、未来思考三个方面介绍了深圳大学文化创意产业相关专业建设情况。他提到,深圳城市发展对文化创意类人才的迫切需求,同时深圳大学作为特区大学、窗口大学、实验大学肩负着时代使命,审时度势成立了深圳大学文化产业研究院。就建设情况来看,深圳大学不断创新文化创意产业人才培养观念和思维,深化了“跨科”、“跨校”、“跨界”“跨境”的创新人才培养模式。关于未来思考,他指出了布局文化产业管理专业本科教育、积极申报艺术学理论博士点、打造特色新型文化智库等方面的具体举措。

范周做了题为“新文科时代,文化产业管理专业建设的思考”发言,他介绍了文化产业建设管理管理专业建设经历的从无到有的发展历程,并提到文化产业管理专业建设与国家战略紧密相关、人才培养的核心是“立德树人”、需与其他专业进行交叉融合、要重视创意人才的挖掘和培养等特征。他表示,在一场“质量革命”带来的“新文科”发展机遇的背景下,文化产业管理专业建设大有可为。

黄昌勇对艺术管理专业建设情况进行介绍,他介绍了上海戏剧学院艺术管理专业的发展和沿革、专业建设和人才培养情况,对艺术管理专业所依托的学科建设和科研工作进行了说明。最后,他还提出了一些专业发展建议。

自由发言阶段,气氛轻松且热烈。艺术学理论类教指委委员、中国人民大学艺术学院副院长牛宏宝提出了文化产业管理学科归属问题。他赞同核心课程体系的建设,他认为新文科概念之下,学科内部划分要遵循需求逻辑,所以要梳理社会需求,同时要对文化产业管理做学理性研究、原创性研究。艺术学理论类教指委委员、武汉理工大学艺术与设计学院系主任俞仲文表示文化产业管理是理论与实践融合,文化与经济的融合,十分值得借鉴。艺术学理论类教指委委员、景德镇陶瓷大学近现代陶瓷发展理论研究中心主任周思中建议艺术学理论核心课程体系增加文化创意或文化产业这一类,并以陶瓷为例进行了说明。艺术学理论类教指委委员、天津美术学院艺术与人文学院院长张小庄提到艺术管理专业和文化产业管理专业的区分的问题,在会议上引起了热烈讨论。

彭峰最后做了总结发言。他说,要落实好教育部“三一流”部署,并带着这些考虑进投入到工作中去。他希望在座委员能够拓展艺术学理论,加强研究加强建设,把艺术学理论越做越大,越做越强。

(宣传部)