校党委理论学习中心组召开学习会 传达学习习近平总书记五四重要讲话精神

发布时间:2019-05-16

 

5月15日,我校党委理论学习中心组在办公楼401会议室召开专题学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记刘洪一主持会议,全体校领导、校党委中心组成员参加学习。

会议认为,习近平总书记在讲话中深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,充分体现了党和国家对青年一代的深切关怀、对青年运动的深邃思考和对青年工作的深谋远虑,是新时代中国青年运动的光辉行动指南和重要纲领性文件。

会议强调,要进一步加强对“爱国、进步、民主、科学”五四精神的研究阐释和继承发扬,准确理解五四精神的时代方位,科学把握新时代青年的发展定位,真正把习近平总书记对青年培养的部署和要求落实到立德树人、人才培养等各项工作中。青年工作是党的一项极为重要的工作,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。大学是培养青年的主阵地,我们要按照总书记在讲话中对青年提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等六个要求,把青年一代培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教职员工要时刻牢记“立德树人”根本任务,重点关注培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一关键问题,主动贴近学生、心系学生、引领学生,争做“青年朋友的知心人”“青年工作的热心人”和“青年群众的引路人”,引导青年学生把个人理想融入中华民族复兴伟业,立鸿鹄志,作奋斗者。

刘洪一要求,各级党组织要认真组织开展学习贯彻习近平总书记五四讲话精神活动,纳入“两学一做”学习教育常态化机制和“不忘初心,牢记使命”主题教育中。要将学习、领悟与践行相结合,多形式多层次多途径开展五四讲话精神宣讲教育与实践。要综合运用多种媒体特别是新媒体渠道,做好五四精神宣传报道和学习氛围营造,激励广大青年担当时代重任,赓续五四精神。

(宣传部)