澳大利亚斯威本科技大学代表团来访我校

发布时间:2019-06-12

6月11日下午,澳大利亚斯威本科技大学副校长、欧洲科学院院士刘建德一行来访我校。我校副校长李永华以及教务部、国际交流与合作部、研究生院、艺术学部、管理学院、建筑与城市规划学院等相关负责人同来宾座谈。

李永华代表深大对来宾表示热烈的欢迎。他说,深大建校36年以来,紧随特区,快速发展,一直以改革开放而闻名,有着许多改革与创新的举措。深大与斯威本科技大学具有良好的合作关系,在2017年就签署了联合培养博士的合作协议,并联合共建深圳大学建筑互联网与BIM实验研究中心。我校土木工程学院也于2018年10月8日与斯威本科技大学签署了《中澳BIM与智慧建造联合研究中心》国际研究合作协议。李永华表示,相信通过这次交流,两校在科研合作、研究生联合培养等方面将会有实质性的推进。

刘建德表示,此次是澳大利亚斯威本科技大学第三次来访深大。上次来访时,他们参观了深大的部分科研设施设备,尤其是BIM实验研究中心,给他们留下了十分深刻的印象。此后,斯威本科技大学通过与深大艺术学部、美术与设计学院、土木与交通工程学院教师的进一步交流,认为两校在未来将会在更多领域有合作前景。与上次来访的目的不同,此次斯威本科技大学希望通过来访,与深圳大学艺术学部、管理学院、建筑与城市规划学院在科研合作、研究生联合培养等方面展开相关合作。相比较于发表论文,斯威本科技大学更加注重将研究成果产业化,相信在大湾区建设的背景下,两校之间的进一步合作也将创造更多的社会效益。

李永华谈到,我校艺术设计、建筑与规划、土木工程、管理学等学科师资力量雄厚、科研实力强劲;同时,深大是一所开放性的大学,与世界各地的诸多高校都建立了合作关系,有着丰富的国际交流与合作经验,因此,深大十分有信心、有能力与斯威本科技大学展开多方面的合作。他对将科研成果转化为生产力的观点表示认同,他说,我校刚刚成立科技成果转化中心部门,在注重将科技成果产业化方面,两校有着共识。他希望未来两校之间的合作能够达到一个新的高度,成为中外高校合作的典范和榜样,并期待双方共同努力实现这一宏伟目标。

座谈会结束后,李永华为澳大利亚斯威本科技大学代表团送上深圳大学纪念品,双方合影留念。

(宣传部)