“书记下午茶”走进深大总医院 倾听各岗位代表心声

发布时间:2019-06-10

 

6月6日,“书记下午茶”在深圳大学总医院行政楼320会议室举办。我校党委书记刘洪一、副书记范志刚、副校长杜洪彪以及人力资源部、党政办、宣传部等职能部门的负责人出席,与深大总医院党委书记熊静、院长李景波及医院各类岗位代表共进下午茶,倾听代表心声。

会议由熊静主持。她首先对刘洪一书记一行的到来表示欢迎。随后,李景波对总医院建设发展情况做了简要汇报。他说深大总医院以开业为契机,坚持高起点、高标准、高要求,全面加强医院各方面建设,例如:门诊住院全面开业,发展迅速;新业务技术不断开展;医教研平台启动建设;集聚人才优势,谋划学科建设等等。医院各方面建设都取得显著成就,为早日实现“弯道超车”,快速发展、良性运行奠定了坚实基础。他还谈到医院的发展规划及工作重点,强调为全面加快医院建设与发展,要努力做到“一个完善、三个推进、五个加强”,具体包括完善医院规划;加快推进二期工程建设,稳步推进三甲医院创建工作,推进智慧医院建设;加强党的建设,加强技术创新,加强教学科研工作,加强高层次人才引进,加强现代化医院管理制度建设,加强医院宣传和对外合作交流。此外他还表示,深大总医院作为新建医院,加快建设和发展尤为迫切,希望学校在科研平台、住房、设备购置经费等方面予以更多的协调和支持。

在互动交流的阶段,医院各位职工代表畅所欲言,现场气氛轻松热烈。耳鼻喉头颈外科希望深圳大学在采购医疗设备方面给予资金支持,放射科请求加快二期影像设备购置。还有多名员工代表提出,目前医院缺少实验平台,基础实验设备空白,希望学校在实验平台建设、实验设备购置给予经费支持;希望学校配备1-2间固定实验室支持现有项目;希望学校在广东省自然基金项目和深圳市科创委项目、院士工作站数量指标方面给予医院政策性倾斜。还有员工代表提出,为了医院事业的发展,希望尽快启动医院二期建设。多名规培生及护士员工代表提出希望有更多的培训、学习机会,对年轻医护人员的职业成长有专业化指导。

教学职称聘任、员工子女入学、职称高职低聘、住房保障、住房补贴、职业防护以及非临床医生工作人员的待遇等,也是不少员工关注的问题。大家希望学校和医院能够帮助员工予以解决。

范志刚回应了员工子女入学问题。他表示,按照目前深圳市新生入学相关规定,部分员工子女不符合入学条件,学校已专程与南山区政府、区教育局沟通,请求落实解决,有望给予妥善解决,学校将继续推进问题的解决。

杜宏彪为员工代表提出的人才保障房、科研平台、设备采购、教学职称等问题的解决提出建议称,人才保障房可由学校协调向政府提出请求,请政府协助解决;希望医院借学校高水平大学建设契机,有所规划,充分沟通,争取学校在科研平台及政策方面的投入和支持;采购设备资金宜开拓思路,可按程序申请学校发展基金,也可向银行贷款;关于教学职称聘任,建议利用临床医学科学院平台。

深大总医院作出回应说,影像科二期设备采购目前已完成论证,进入招标采购流程。关于高职低聘问题,是根据医院人力资源部制定的岗位任职资格条件确定的,属个别现象。医院目前正在制定方案,对于工作满一定时间并经过考核达到原职称资格岗位条件的,将予以聘任。方案有望于2019年7月份起实施。而关于放射补贴问题,医院人力资源部将按国家有关政策完善放射及相关工作人员放射医疗补贴方案。此外,目前医院医技、护理、医辅、管理人员的住房补贴方案已通过医院党政联席会,住房补贴将按方案标准从2019年5月份起为全职聘用人员计发。关于非临床医生工作人员的待遇问题,目前医院正在探讨更加合理的薪酬体系。

刘洪一进行了总结讲话。他肯定了总医院各部门、各科室人员的努力以及医院开业以来所取得的成果。针对会上员工代表提出的问题,他要求相关部门归纳分类,按照政策多途径解决问题。他还肯定了医院的办院宗旨,强调总医院在国内一流、国际知名的定位下,更要有自己的内涵愿景和特色,建设医教研深度结合的大学附属医院、创新型医院,同时要加强医院内部的精神文化建设。

刘洪一还对医院提出了六方面的要求。一是坚持正确的办院方向,处理好社会效益与经济效益、临床与科研等各方面的关系,不忘初心,为市民提供高水平、高质量的医疗服务。二是增强使命意识,医院处于创业关键期,面临着许多困难,全院上下要共同奋斗,推动医院的发展。三是突出工作重点,要明确阶段性工作重点,借鉴先进经验,深化改革创新,实现创新发展、特色发展、协调发展。四是加强医院管理,建立会议制度,如院务恳谈会、与医学部的联席会议等,建立交流感情、意见和解决问题的平台;学习香港、台湾地区及发达国家在医院管理方面的先进经验;加强医德医风建设,防止过度医疗。五是加强文化建设,秉承深圳特区开放包容的文化内涵和深圳大学脚踏实地、自立自律自强的精神,融合特区医院和大学附属医院特色,创新体制、机制、理念,坚持文化引领,打造人文医院。六是廉政建设,吸取教训,强化顶层设计,加强制度建设,加强监管和制约,防范和遏止腐败的出现。

下午茶在热烈的气氛中接近尾声,熊静再次对刘书记一行表示由衷的感谢。她表示,总医院一定继续加强工作,凝心聚力,与深大共同创造总医院的美好明天。

(宣传部)