深圳大学首次进入QS世界大学排行榜 位列广东高校第3名 中国内地高校32名

发布时间:2019-06-19


6月19日,QS全球教育集团正式发布了2020年世界大学排名,深圳大学首次上榜,世界排名701-750,在中国内地高校中排名第32名;在广东高校中位列第3名,仅次于中山大学和华南理工大学。在公认的四大权威世界大学排名当中,深圳大学均已进入主榜。

今年的QS世界大学排行榜共评估来自全世界的1000多所高校。中国内地共有42所高校上榜,其中清华大学、北京大学、复旦大学分别列中国内地大学前三甲;进入QS世界大学排行榜的广东高校共3所,其中中山大学、华南理工大学分列广东高校前两位,深圳大学列第3位,与北京交通大学、北京工业大学、中南大学、湖南大学等四所高校并列排在中国内地大学第32名。此前,在QS2018年10月发布的2019亚洲大学排名中,深圳大学位列中国内地高校第55,亚洲排名第240。

QS世界大学排名是参与机构最多、世界影响范围最广的大学排名之一。本次上榜意味着,在公认的四大权威世界大学排名——泰晤士高等教育世界大学排名、US News世界大学排名、QS世界大学排名、软科世界大学学术排名榜单上,深圳大学均已进入主榜:在USNews2019世界大学排行榜中,深圳大学首次进入中国内地高校前50强,位居第46位,位列广东高校第3名;2018软科世界大学学术排名中,深圳大学排名中国内地大学第55名,列广东省第3位;在2018年9月发布的泰晤士高等教育2019世界大学排行榜中,深圳大学首次上榜,排名中国内地高校第27位。通过高水平大学建设的持续推进,深圳大学成为“内地进步最快的高校之一”。