国家重点研发计划重点专项公示 深圳大学强势入围获批中央财政经费2875万元

发布时间:2019-07-10

 

7月9日,在国家科技部公示的国家重点研发计划“合成生物学”重点专项中,深圳大学作为牵头单位、生命与海洋科学学院胡章立教授作为项目负责人申报的“药用单细胞真核微藻的设计与构建”项目获得国家科技部合成生物学重点专项立项资助,获批中央财政经费2875万元。

该项目由深圳大学牵头,联合清华大学、北京大学、中国科学院水生生物研究所、中国科学院青岛生物能源研究所、北京大学深圳研究生院等六家单位,针对药用单细胞真核微藻设计构建面临的基础理论与技术瓶颈,阐明细胞器基因组理性设计与合成装配的原理,揭示细胞核基因组定向改造与精准调控的机制,建立药用单细胞真核微藻工程藻株库,实现工程藻株规模培养与药用化合物制备的工程示范。深圳大学生命与海洋科学学院凭借该项目首次获得国家重点研发计划项目资助,胡章立教授为该项目首席科学家和第一课题的负责人。

“国家重点研发计划”是国家进行科技体制改革后设立的五大项目之一,整合了原“973”“863”、国家支撑计划、公益性行业专项等40多个科研计划,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。国家重点研发计划自2016年启动以来,深圳大学高度重视,积极组织协调各项工作,为申报工作的顺利开展提供了有力保障。据此前公布的重点专项情况,深圳大学近年来表现抢眼,该项目已是深圳大学第四项作为牵头单位申报成功的国家重点研发计划项目。在前不久刚刚公布的国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项中,中国工程院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠牵头组织的“城市多规数据融合与动态认知平台关键技术研究与示范”项目成为深圳大学第三个牵头申报成功的国家重点研发项目。这些重大科研项目的牵头实施,将为深圳大学提升科研实力和学科发展水平提供强大动力。