深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

2018年中国百篇最具影响国际学术论文公布 深圳大学张晗教授课题组2篇论文入选

发布时间:2019-11-22


11月19日,中国科学技术信息研究所(以下简称“中信所”)在北京召开中国科技论文统计结果发布会,公布了2018年中国百篇最具影响国际学术论文。深圳大学张晗教授课题组2篇论文入选,入选数量在中国内地高校和研究机构中并列第10。

我校张晗教授课题组入选的2篇论文分别是《Broadband Nonlinear Photonics in Few-Layer MXene Ti3C2Tx (T = F, O, or OH)(新型智能近红外光控黑磷纳米结构释药系统用于癌症治疗)》,所属机构为深圳大学,来源期刊为《LASER & PHOTONICS REVIEWS. 2018, 12(2): 681-686(美国科学院院刊)》,被引次数69;《Novel concept of the smart NIR-light-controlled drug release of black phosphorus nanostructure for cancer therapy(少层MXene纳米片中的非线性光子学)》,所属机构为深圳大学和深圳市眼科医院,来源期刊为《PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF. 2018, 115(3): 501-506(激光光子学评论)》,被引次数70。黑磷具有可调节直接带隙、近红外光响应特性、高光热转化效率等。黑磷独有的生物相容性和可降解性,使其成为优秀的智能光响应生物医药材料。基于黑磷在生物医学上所具备的独特优势,结合先进激光技术,交叉协调创新,有望为癌症患者的治疗提供新的思路和视野。该研究的成功临床转化,将加快人类治愈癌症的进程。这些研究成果的取得与导师张晗教授的密切合作和悉心指导密不可分,深圳大学和光电协同创新中心也为相关提供工作环境和培养机会。

在当前的科技评价与测度中,科技论文作为科技工作者开展科学研究的系统总结和理论结晶,仍然是衡量创新活动特别是基础研究活动的主要分析对象。为了促进我国高影响高质量科技论文的发表,进一步提高我国科技的国际影响力,引导我国的论文发展模式由重视数量向重视质量方向转变,有必要对论文的质量或影响力进行评估。自2007年首次发布我国百篇最具影响的学术论文后,该评选受到学术界的广泛关注,获得了各层面专家和科研工作者的反馈意见。本年度,中信所在以往工作基础上,广泛采纳了专家和学者的建议,重新修订了论文评定指标,从中国科研人员发表的论文数量、高被引论文和热点论文占比以及国际合作状况等角度给出分析报告,力求做到客观、公平、公正、准确、可靠。

本年度百篇最具影响国际学术论文是从2018年SCI收录的我国第一作者论文中选取的。入选的100篇最具影响国际学术论文都来自2018年中国卓越国际科技论文,保证了论文的领先性和在学科中的相对优势,并结合了论文的创新性、发表论文期刊水平、是否处于研究前沿、合作论文中我国作者的主导型等因素。100篇高影响国际论文分属于75个机构,其中高等院校76篇,研究所14篇,高校附属医院和其他医院10篇。我校以2篇入选的数量排在并列第10位。