深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

我校与江苏赐福科技有限公司签约 合作共建“中低温地热磁悬浮发电”研究中心

发布时间:2020-01-10

1月9日下午,深圳大学深地科学与绿色能源研究院和江苏赐福科技有限公司合作签约仪式暨“中低温地热磁悬浮发电”研究中心成立仪式在深圳大学粤海校区举行。双方就科技创新推动粤港澳大湾区地热能开发达成共识,签署“中低温地热发电磁悬浮发电原理技术和装备”与“月基磁悬浮发电系统技术与装备”等科技合作协议,江苏赐福科技有限公司将专门投入1500万科研经费用于相关研究。

深圳大学副校长徐晨,深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、中国工程院院士谢和平,江苏省盐城市盐都区委组织部副部长曹阳,江苏赐福科技有限公司董事长翟军、总经理马举昌等出席签约仪式。

徐晨在致辞中表示,深圳大学作为一所以创新创业为特色的特区大学,高度重视校企产学研合作与科技成果转化。此次合作将发挥深圳大学产学研深度融合的创新优势,开创深圳大学地热能开发与利用的研究新领域,推进深圳大学加强世界一流大学建设和高素质创新创业人才培养,助力粤港澳大湾区地热资源开发与绿色低碳发展,为服务国家战略和深圳高质量发展发挥智库和引擎作用。

谢和平表示,如何将地热资源真正转化为地热能源,是当前迫切需要解决的世界性难题。据了解,地热能是仅次于太阳能的第二大清洁能源,开发潜力无限,然而全球地热能开发利用率尤其是地热发电效率普通较低。中国是世界地热资源大国,广东省是全国第三大地热资源大省,但是目前我国地热发电装机总容量仅为43.28 MW。谢和平强调,地热资源能源化是我国地热资源开发的根本出路和终极目标,其关键核心是中低温地热发电变革性与颠覆性技术的研发突破。此次合作将利用粤港澳大湾区的地热资源禀赋,以科技创新手段积极促进地热资源能源化,先行示范建立中低温地热发电与梯级利用示范基地,进而推广到全国甚至是全球范围,对缓解我国能源资源压力、引领全球地热能开发和应对全球气候变化都具有极其重要的现实意义与战略意义。

中低温地热磁悬浮发电研究中心的成立,标志着粤港澳大湾区地热资源开发研究开启了崭新篇章。该中心将依托深圳大学深地科学与绿色能源研究院和广东省“深地科学与地热能开发利用”重点实验室,先行先试打造一批具有核心竞争力的地热能发电创新技术与装备,抢占地热能开发与利用的创新科技制高点,助力深圳社会主义先行示范区及粤港澳大湾区绿色发展建设,为推进深圳市发展成为具有国际影响力的“全球标杆城市”贡献力量。

(深地科学与绿色能源研究院 供稿)