深大新闻

深大1983年经教育部批准设立。秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的办学特色,形成了从学士、硕士到博士的完整人才培养体系以及多层次的科学研究和社会服务体系,已经成为一所学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学……

学校召开党委常委会 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-03-06

35日上午,深圳大学党委常委会在汇元楼401会议室举行。会议传达学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神以及习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,研究部署学校防疫抗疫及新学期线上教学工作。校领导和校党委常委出席会议,学校党委书记刘洪一主持会议。

会议首先传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了前一阶段新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,讲话统揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性,为学校做好下阶段各项工作增强了信心、指明了方向。会议强调,中央对疫情防控的判断又有积极变化,已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,但防控任务依然艰巨繁重,要做到慎终如始。习近平总书记强调两个“不能降低”,即对疫情的警惕性不能降低、防控要求不能降低,要继续抓紧抓实抓细,切实增强忧患意识,毫不放松抓好疫情防控工作,在全力做好疫情防控工作的前提下,有序做好新学期教学和师生返校等工作。

会议还传达学习了习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了科学技术在战胜疾病疫情中的重要作用,为我们协同推进新冠肺炎防控科研攻关提供了科学指引,指明了前进方向。会议强调,疫情发生以来,我校勇于担当作为,积极开展科研攻关,在病毒诊断试剂盒研发、辅助医疗器械研制、大数据疫情信息和人工智能防控平台等方面集智发力,为疫情防控持续注入高校科技力量。疫情防控工作还在继续,学校要坚决贯彻落实习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,充分发我校人才科技优势和多学科综合交叉优势,全力在重点难点问题上取得新突破,形成更多创新成果,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强有力的科技支撑。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合各单位、各部门实际情况,制定具体工作方案,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。

会议最后研究了我校防疫抗疫及新学期开课相关工作,从总体工作安排、线上教学、行政管理、学生管理、校园安全、加强疫情防控组织领导并发挥党员模范带头作用等六个方面进行了工作部署,对尚需完善之处进行商讨。会议指出,要压紧压实防控主体责任,严格落实校园封闭管理各项规定,加强校园健康安全管控,筑牢严密有序的疫情防控网络,在疫情防控形势积极向好的态势下,也不能有丝毫放松和懈怠的思想和情绪,要做到两个“不能降低”,切实维护学生、教职员工的健康安全;精心组织好线上教学,注重教学质量,做到“停课不停学”,保障学生学业不受疫情影响;科学安排开学复课预案,确保各项准备工作严格有序推进。

深圳大学